ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Реальная огнезащита: проекты и их воплощение

05.04.2017

Реальная огнезащита: проекты и их воплощение

05.04.2017

Смысловым ядром конференции «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса», которая проводилась в Уфе 30 – 31 марта, стал поиск точек соприкосновения между проектировщиками, производителями огнезащитных материалов и подрядными организациями. Проблема в том, что все участники рынка по-разному определяют для себя и без того зыбкую границу между экономической целесообразностью использования тех или иных технологий и их коммерческую привлекательность.

В первый день было заслушано двенадцать докладов, которые были разделены на три секции: огнезащитные краски, системы конструктивной огнезащиты и системы пожаротушения на объектах ТЭК. Во второй день мероприятия, состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы практики применения этой продукции. В работе конференции приняло участие более ста сотрудников проектировочных институтов, высших учебных учреждений, инженеров по пожарной безопасности предприятий ТЭК, разработчиков огнезащитных материалов и систем пожаротушения. Спонсором мероприятия стала компания 3М (США).

Основной тенденцией на всех рынках товаров и услуг в России становится укрупнение производств, в том числе и за счет закрытия мелких предприятий. Характерна такая ситуация и для сектора продажи и услуг в области огнезащиты. Проблема подделок брендов известных производителей стала существенно менее острой. Прецеденты подобного рода случаются, но не носят тотального характера, как семь – десять лет назад. Сейчас сравнительно небольшие компании удерживаются на плаву только за счет того, что емкость рынка растет сама по себе.

«Значительная часть производителей малого бизнеса в принципе не могут производить качественную продукцию в области пожарной безопасности, поскольку для этого необходимо классное оборудование, отличное сырье, лаборатория контроля и квалифицированный персонал», — подчеркнула Марина Гравит.

В отрасли остро встала проблема огнезащитных работ в рамках выполнения интегрированных нефтяных контрактов (IPC). На заключение таких договоров в России идут в тех случаях, когда привлечь инвестора на «сложное» месторождение нефти сразу не получается. Соответственно, по таким контрактам иностранцы работают целиком и полностью по своим технологиям, применяя исключительно иностранные материалы. Дело в том, что заказчик использует не сертифицированные в России материалы и это является острой проблемой. По сути, такая правовая коллизия делает возможным прекращение эксплуатации таких объектов.

«Любой служака-капитан закроет это производство после первой же проверки. И будет прав!», — заключил заместитель председателя рабочей группы НСОПБ по вопросам огнезащиты строительных конструкций, инженерных систем и материалов Олег Ламкин.

Однако главной проблемой отрасли является не правовой нигилизм, обилие контрафакта, а банальное недофинансирование работ по огнезащите. Все проблемы, так или иначе, упираются в заказчика: зачастую он просто не имеет средств для того чтобы по всем нормам и правилам возвести объект, который будет эксплуатировать, извлекая прибыль. В свою очередь, проектировщики не рискуют указывать на все подводные камни, на возможное увеличение строительных расходов, так как заинтересованы в том, чтобы их проект был одобрен. Конечным звеном становится подрядчик, которому приходится иметь дело с красками, применять которые в конкретных условиях в принципе нельзя. Исполнитель работ повсеместно сталкивается с ситуацией, когда материал требует замены. На внесение изменений в проект в лучшем случае уходит от одного до трех месяцев. Это может быть весьма критичным показателем, учитывая, что огнезащитные работы проводятся непосредственно перед запуском производства. Необходимо также меть в виду, что зачастую материалы не выдерживают заявленных в сертификате характеристик. И, как показывает практика, на всех этапах идет удешевление проекта.

«Мы сталкиваемся с большими проблемами, когда проектная смета работ по огнезащите изначально оказывается заниженной. Еще более неловкая ситуация складывается, когда производитель занижает расход материала, чтобы получить конкурентное преимущество.

«Проблема в сопроводительных документах сомнительного происхождения. Сертифицирована эта продукция с явным занижением расхода материала, но с высокими показателями огнестойкости. Недобросовестная конкуренция на рынке это упущенная выгода производителей качественных материалов, — вот на чем нужно акцентировать внимание, вот для чего нужно объединяться адекватным участникам рынка», — отметила доцент кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» СПбПУ Марина Гравит.

Огнезащита является отраслью, в которой наиболее интенсивно обновляется и дополняется нормативная база. Зачастую, положения законов и правила противоречат друг другу. Уже в обозримом будущем планируются все новые дополнения в такие фундаментальные нормативные акты, как ФЗ-123. Таким образом, необходимость обсуждать накапливающиеся проблемы отрасли у специалистов в обозримом будущем не исчезнет.

Задать вопрос