ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Региональные депутаты рекомендовали увеличить затраты на пожарную безопасность в Архангельской области

29.03.2019

Региональные депутаты рекомендовали увеличить затраты на пожарную безопасность в Архангельской области

27 марта перед областными парламентариями выступил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. Его доклад был посвящён вопросам обеспечения пожарной безопасности в Поморье.

По словам руководителя агентства, количество пожаров в регионе в 2018 году по сравнению с 2017 незначительно выросло — с 1583 до 1630. При этом количество погибших в огне значительно сократилось — со 114 до 88 человек. Горят чаще всего здания жилого сектора, а основные причины пожаров — неосторожность при обращении с огнём, нарушение правил пожарной безопасности и эксплуатации электрооборудования и печей.

С огнём в настоящее время в области ведут борьбу 157 профессиональных пожарных подразделений. В их составе — более 2,5 тысяч человек. В ближайшее время агентство планирует создать ещё пять профессиональных пожарных подразделений — в посёлках Светлый (Пинежский район), Лойга (Устьянский район), Сельменьга (Виноградовский район), Двинской (Холмогорский район) и Талаги (Приморский район).

Что касается добровольных пожарных дружин, то таковых в области 123. Они действуют в 87 сельских поселениях 19 муниципалитетов. Покой односельчан охраняют 615 волонтёров.

В своём сообщении Александр Уваров отметил, что в сфере пожарной безопасности в Поморье наблюдается ряд комплексных проблем. Их решение в перспективе должно повысить эффективность борьбы с пожарами. Одна из самых тревожных — большой износ пожарной техники.

Александр Уваров.Александр Уваров.
58 процентов пожарных машин в ведении областных огнеборцев эксплуатируются уже более 30 лет. По подсчётам Александра Уварова, для поддержания в постоянной готовности пожарных автомобилей их парк требуется ежегодно обновлять на шесть единиц. Отметим, что здесь наблюдается положительная тенденция — если в 2016 и 2017 годах для противопожарной службы Архангельской области приобрели ровно ноль машин, то в прошлом году — сразу семь.

Нужны средства и на приобретение обмундирования для личного состава. На 2019 год на эти нужды предусмотрено 15,6 миллиона рублей при потребности в 29,8 миллиона.

Не менее важный вопрос — оплата труда пожарной охраны. Из-за низкой заработной платы (средняя зарплата основного персонала в 2018 — 28 475 рублей) в подразделениях областного агентства государственной противопожарной службы наблюдается отток кадров. Кроме того, необходимо укреплять и материально-техническую базу добровольной пожарной охраны.

По итогам доклада депутаты высказали в адрес правительства несколько рекомендаций. Парламентарии считают, что при очередном внесении изменений в областной бюджет, стоит предусмотреть выделение дополнительных ассигнований на финансирование мероприятий по обновлению устаревшего автопарка пожарных машин и увеличению фонда оплаты труда работникам госучреждений, входящих в систему противопожарной службы. Кроме того, необходимо уделить самое серьёзное внимание строительству и ремонту источников наружного противопожарного водоснабжения и обустройству защитных противопожарных полос

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!