ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Регионы могут снижать ставки налогов для субъектов малого предпринимательства

09.08.2017

Регионы могут снижать ставки налогов для субъектов малого предпринимательства

Действующие нормы Налогового кодекса позволяют субъектам малого предпринимательства пользоваться различными налоговыми режимами (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2017 г. № 03-11-11/47293). В частности, они могут применять общий режим налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), патентную систему налогообложения (для ИП). 

При этом субъекты РФ вправе устанавливать на соответствующей территории налоговую ставку в размере 0% для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной и бытовой сферах и применяющих УСН или патентную систему налогообложения (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ). В данном случае льготная ставка может применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации ИП. Такая мера поддержки предусмотрена на период до 1 января 2021 года. 

Отметим, что в большинстве субъектов РФ налоговые каникулы для ИП уже установили. При этом некоторые регионы (Республика Ингушетия, Нижегородская область) предусмотрели такие льготы только для ИП, применяющих УСН, а некоторые (Вологодская область, Ивановская область) – только для ИП, применяющих патентную систему налогообложения. Остальные субъекты распространили налоговые каникулы как на ИП, применяющих УСН, так и на ИП, применяющих патентную систему налогообложения. 

Также финансисты систематизировали в письме меры, реализуемые в целях стимулирования развития малого предпринимательства через специальные налоговые режимы. В частности, речь идет о праве регионов снижать с 6% до 1% ставки налога для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). В свою очередь, представительным органам муниципальных образований, законодательным органам Mocквы, Санкт-Петербурга и Севастополя разрешено снижать ставки ЕНВД с 15% до 7,5% (п. 2 ст. 346.31 НК РФ). Такие меры устанавливаются в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. 

Кроме того, законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в пределах 5-15% в зависимости от категорий налогоплательщиков/

Есть вопрос?