ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) «Регуляторная гильотина» упростит жизнь бизнесу

17.01.2019

«Регуляторная гильотина» упростит жизнь бизнесу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил упростить жизнь бизнесу с помощью «регуляторной гильотины», отказавшись к 1 февраля 2020 года от избыточных требований, пишет ИА «Интерфакс».

Выступая на Гайдаровском форуме, Дмитрий Медведев отметил, что, для решения задачи экономического рывка, необходимо снизить нагрузку на предпринимателей. Нужно пересмотреть систему требований, прежде всего, в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор.

«Это задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чем она заключается - все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований», - сказал премьер-министр РФ.

По его мнению, в соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года «можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий».

Дмитрий Медведев отметил, что до сих пор в России количество требований, предъявляемых к бизнесу при проверках, необоснованно завышено, в частности, только устанавливающих требования нормативных актов - более 9 тыс.

«Многие эти требования создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически. Некоторые из них выглядят просто забавно, если бы они не содержали в себе такой ограничивающий потенциал и не создавали риски, - пояснил премьер-министр РФ.

По словам Дмитрия Медведева, есть хороший опыт МЧС, которое перешло на принципы «регуляторной гильотины» в сфере пожарной безопасности еще в 2008 году, когда был принят специальный технический регламент.

«Задача эта непростая, она весьма и весьма сложна. Я вчера перед нашим форумом собирал совещание, собирал всех руководителей контрольных и надзорных органов - они все высказались в пользу того, что на это пойти можно. Но с предварительной подготовкой и с понимаем того, какой массив законодательства должен остаться. Поэтому нужно будет создать специальную «дорожную карту», - сказал премьер.

Он подчеркнул, что на выходе необходимо будет получить современные нормы, которые будут понятны как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов. Результатом будет являться прозрачная система контроля, которая нацелена на решение и задач безопасности потребителей, и на ускорение экономического роста.