ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

18.10.2018

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Налогоплательщик не вправе требовать проведения повторной выездной налоговой проверки в случае изменения позиции налоговых органов при рассмотрении дел о получении налоговой выгоды (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 октября 2018 г. № Ф04-3350/2018 по делу А75-15088/20171).

Общество обратилось в суд, так как налоговый орган отказался пересмотреть принятое по результатам выездной проверки решение о привлечении общества к налоговой ответственности за неполную уплату налогов. Юрлицо посчитало, что данное решение подлежит пересмотру в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. По мнению организации, к таковым относится измененная позиция при рассмотрении дел о получении налоговой выгоды, которая содержится в одном из разъяснительных писем ФНС России и Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2017 год. Согласно этим документам, сбор доказательной базы не может осуществляться формально. Кроме того, налоговики и ВС РФ уточнили, что проверяющим необходимо исследовать и доказать недобросовестность действий налогоплательщика по выбору контрагента и обстоятельства, которые бы свидетельствовали о невыполнении обязательств контрагентам.


Суд кассационной инстанции согласился с нижестоящими судами в том, что Налоговый кодекс не предусматривает пересмотра по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу решения налогового, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки. Кроме того, основания, порядок проведения повторной выездной проверки и ее сроки ограничены законом (п. 10 ст. 89 НК РФ).

По итогам судебного разбирательства решение ссуда апелляционной инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба налогоплательщика – без удовлетворения.


 

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!