НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Риск-ориентированный подход в области федерального государственного пожарного надзора

23.03.2018

Риск-ориентированный подход в области федерального государственного пожарного надзора

Недавно в Администрации Петроградского района прошел семинар «Новое в налоговом законодательстве в 2018 году», на котором были рассмотрены различные вопросы налогового законодательства и поддержки развития малого и среднего предпринимательства. Один из вопросов касался применения риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

О том, что такое риск-ориентированный поход и какая работа ведется по его применению в области федерального государственного пожарного надзора нам рассказал заместитель начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петроградского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу Назаров Илья Владимирович.

Илья Владимирович, расскажите, пожалуйста, что такое риск-ориентированный подход?

Риск-ориентированный подход – это способ планирования проверок, который ориентирован на предотвращение ущерба, а не на осуществление наказания за выявленные нарушения. Риск-ориентированный подход предполагает классификацию подконтрольных объектов в зависимости от степени возможной угрозы безопасности для общественных отношений и применение для каждой категории контрольно-надзорных мероприятий с разной степенью интенсивности. Данный подход направлен на активное использование методов оценки рисков для снижения общей административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, что позволяет повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности. Важным последствием внедрения данного подхода является полное прекращение плановых проверок для объектов с низкой степенью риска.

Какие результаты от внедрения риск-ориентированного подхода заметны уже сегодня?

На сегодняшний день произошло полное распределение объектов контроля по категориям риска при осуществлении плановых проверок. Планирование проверок реализуется в зависимости от уровня риска причинения вреда. Число проверок снижено не менее чем на 30-50%, а отдельные категории объектов, относящиеся, например, к малому и среднему бизнесу и вовсе освобождены от надзорных мероприятий.

Как нам стало известно, одной разновидностью риск-ориентированного подхода являются проверки с использованием чек-листов. Что это такое, и в каких случаях они применяются?

Чек-листы содержат вопросы, затрагивающие предъявляемые к объекту проверки обязательные требования, соблюдение которых наиболее значимо с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ответы на вопросы однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом обязательных требований, составляющих предмет проверки. МЧС России утвердило формы проверочных листов, которые в настоящее время применяются должностными лицами МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности.

В частности, предложена форма проверочного листа для многоквартирных жилых домов высотой до 28 м. Она включает 3 раздела. Первый - краткая характеристика объекта

защиты. Второй - чек-лист, в котором приводится перечень проверяемых вопросов. Третий - выводы по результатам осмотра и предложения по совершенствованию уровня противопожарной защиты.

Также разработаны формы проверочных листов для отдельных зданий организаций торговли, садоводческих, огороднических, дачных объединений граждан и некоторых других объектов.

Утверждение этих чек-листов упростит жизнь не только пожарным инспекторам, но и проверяемым лицам: с их помощью объект защиты может пройти "самопроверку" и подготовиться к предстоящей плановой проверке.

Напомню, что при проведении проверки с использованием проверочного листа заполненные чек-листы будут прикладываться к акту проверки.