ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Росгвардия проверит ЧОП

31.01.2019

Росгвардия проверит ЧОП

Росгвардия проверит ЧОП. В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому Росгвардия сможет проводить массовые проверки частных охранных предприятий (ЧОП).

В пояснительной записке к правительственному законопроекту говорится, что сегодня ЧОП подпадают под действие закона о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при госконтроле, что снижает возможности контроля над ними. За последние годы наблюдается значительное снижение числа проверок ЧОП. Так, в 2009 году было проведено 135 тыс. проверок, в ходе которых выявлено 45 тыс. нарушений. В 2017 году количество проверок составило лишь 8,5 тыс. и было обнаружено около 3 тыс. нарушений.

«По поступающей информации правоохранительных органов, имеют место факты привлечения к частной охранной деятельности иностранных граждан, в том числе прибывших из иностранных государств с повышенным уровнем террористических угроз, граждан РФ, отбывших наказание за совершение тяжких преступлений. Установлены случаи участия таких лиц в криминальных разборках с применением служебного оружия», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, выявляются случаи, когда объекты, которые должны находиться под государственной охраной, охраняют ЧОП, в том числе объекты оборонно-промышленного комплекса и органов государственной власти.

Анатолий Выборный, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отметил, что Госдума, скорее всего, поддержит данный законопроект, который позволит Росгвардии навести порядок в деятельности ЧОП.

В России сейчас зарегистрировано около 22 тыс. ЧОП, в которых работают около 655 тыс. охранников. По некоторым оценкам, фактическое число частных охранников доходит до 1,5 млн. человек. На руках у сотрудников ЧОП находится около 80 тыс. единиц служебного оружия.