ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Росреестр назвал условия изъятия земель за нарушение пожарной безопасности

21.06.2019

Росреестр назвал условия изъятия земель за нарушение пожарной безопасности

Изымать земельные участки за нарушение правил пожарной безопасности будут только в исключительных случаях, сообщила «Интерфаксу» глава Росреестра Виктория Абрамченко. «Изъятие имущества у собственника является крайней мерой, и в данном случае речь идет о лицах, которые систематически уклоняются от выполнения законных требований федерального органа, осуществляющего государственный пожарный надзор»,— сказала госпожа Абрамченко.

Ранее Минэкономики предложило принудительно изымать земли у собственников за нарушение правил пожарной безопасности. Соответствующие поправки в Земельный и Гражданский кодексы были разработаны в соответствии с указом президента РФ после весенних пожаров в Забайкалье.

Глава Росреестра пояснила, что изымать будут участки, находящиеся как минимум в 5 км от населенных пунктов, в основном лесные участки и земли сельхозназначения. Новые правила не коснутся участков в поселениях и на территории садоводческих товариществ. По словам госпожи Абрамченко, «люди, проживающие на данных территориях в непосредственной близости от источника пожара, при его возникновении являются пострадавшей стороной».

Напомним, в апреле сразу в нескольких районах Забайкалья ввели ЧС из-за природных пожаров. Пожар начался в степи, а затем из-за сильного ветра перекинулся на ближайшие населенные пункты. В результате выгорело все село Усть-Ималка Ононского района. К маю площадь пожаров превысила 11 тыс. га.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!