ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Россия опять горит: пожары тушат в 11 регионах

07.05.2019

Россия опять горит: пожары тушат в 11 регионах

Согласно сообщениям федерального учреждения «Авиалесохрана», только за 4 мая было зарегистрировано 211 лесных пожаров, а 5 мая потушено 99 возгораний на территории 11 субъектов Российской Федерации
На данный момент пожары бушуют на 20 тысячах гектарах, Хабаровский край и Забайкалье в дыму, появились сообщения о нескольких пострадавших, пропавшем человеке и погибшем гражданине в Курганской и Амурской областях. Масштабные возгорания зафиксированы также в Приморье и Челябинской области. В Кургане и четырёх близлежащих микрорайонах из-за противопожарного режима официально запретили продавать алкоголь во всех заведениях. Но не только люди, но и сами природные условия добавляют жару – солнечная погода способствует распространению пожаров по территории страны. Пожарные летчики также ругают ветер, от которого пожар разносится на километры, а пожарные вертолеты сильно болтает, поэтому тушить крайне проблематично.

Многое, чтобы защитить территории от огня, можем сделать и мы, жители России, если будем выполнять установленные законодательством о пожарной охране правила и не допускать разжигания сухой травы. Эксперт Гаранта Ирина Разумова проанализировала пожарные нормы и предлагает руководствоваться следующими требованиями при отдыхе на природе. Запомните, если в регионе введен противопожарный режим, то все костры прямо запрещены, нарушители строго караются законом!

Если противопожарный режим в субъекте не введен, то придерживайтесь таких правил:

- Костры запрещено разводить в ветреную погоду.

- Рядом с костром не должно быть валежника, кустарника, деревьев.

- Запрещено зажигать костер и выжигать траву на землях и торфяниках с/х назначения (в поле, на лугу и т.п.).

- На других полях и лугах разжигать костры допустимо в котлованах, ямах, рвах либо в металлической бочке/мангале на расстоянии более 50 метров от ближайших строений, 100 метров – от хвойных деревьев, 30 метров – от остальных деревьев. При себе должны быть мобильные телефоны и огнетушитель.

- На собственном дачном участке действуют те же правила при разжигании костра, но при использовании мангала расстояние до дома должно быть не менее 5 метров.

- Запрещено устраивать костер в хвойном молодняке, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, на участках поврежденного леса, торфяниках и на лесосеках с остатками лесозаготовок.

- После пикника очаг возгорания требуется засыпать землей или залить водой до полного прекращения горения и дыма

- После тушения костра его в обязательном порядке нужно окопать со всех сторон минерализованной полосой (по всей поверхности полосы снять верхний слой шириной полметра и глубиной до минерального слоя почвы).

- Полный запрет действует на розжиг костров на обочине.

- Остатки угля и жидкости для розжига забираются с собой, запрещается  оставлять их возле потушенного костра.

Помните, строгое следование простым установленным правилам может спасти целые километры леса и его обитателей от пожара, а также уберечь человеческие жизни.

Источник: https://pravozashitnik.info/news/rossiya-opyat--gorit--pozhary-tushat-v-11-regionah-3893

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!