ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Росстандартом утверждена методика проведения отзывов продукции с рынка

03.04.2017

Росстандартом утверждена методика проведения отзывов продукции с рынка

03.04.2017

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены Методические рекомендации по разработке и реализации программы мероприятий по предотвращению причинения вреда в связи с несоответствием продукции требованиям технических регламентов.

Методические рекомендации разработаны в целях реализации Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ  «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон) и технических регламентов Таможенного союза.

Документ упорядочивает процедуры по реализации положений статей 37, 38, 39 Федерального закона, регулирующих взаимоотношение органов государственного надзора с изготовителями в случаях получения информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, а также направлен на:

- построение принципиальной схемы действий в случае необходимости проведения отзывных кампаний;

- достижение эффективной работы механизмов выявления небезопасной продукции, локализации распространения продукции, изъятия продукции, координации действий Росстандарта и организаций;

- унификацию оформления документов о проведении отзывных кампаний.

Ранее, в 2016 году Росстандартом были утверждены Методические рекомендаций по разработке и реализации программы мероприятий по предотвращению причинения вреда в связи с несоответствием продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (приказ № 847).

Для апробирования механизма отзыва продукции с рынка была выбрана отрасль автомобилестроения в связи с тем, что предприятия отрасли активно вовлечены в реализацию мероприятий по обеспечению безопасности их продукции. С каждым годом автокомпании расширяют эту практику. К примеру, в 2015 году в рамках  47 кампаний было отозвано около 280 единиц техники. В 2016 году, во время действия указанных методических указаний, – более 1 млн. автомобилей (порядка 90 программ).

Справочно: За Росстандартом закреплены функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в отношении 11 технических регламентов Таможенного союза: «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», «Электромагнитная совместимость технических средств», «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», «Безопасность лифтов», «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе», «О безопасности колесных транспортных средств», «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним», «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

Приказ об утверждении методики от 29 марта 2017 г. № 647 (598 KB)

Задать вопрос