ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Роструд прокомментировал требования к содержанию программы вводного инструктажа по охране труда

02.10.2018

Роструд прокомментировал требования к содержанию программы вводного инструктажа по охране труда

Положениями ст. 225ст. 212 Трудового кодекса на работодателя возложена обязанность проводить инструктаж по охране труда для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу (письмо Роструда от 2 июля 2018 г. № 216-11-2).

По мнению специалистов Роструда, в такую программу следует включать в том числе информацию о Межотраслевых правилах обеспечения работников спецодеждой и СИЗ, а также о соответствующих профессии или должности работника типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты.Одним из видов инструктажа по охране труда является вводный инструктаж. Программа такого инструктажа разрабатывается на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации и утверждается работодателем (п. 2.1.2 Порядка обучения по охране труда).

Напомним, что с 1 февраля 2019 года в России заработает национальный стандарт по обеспеченности объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты.  ГОСТ «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре» разработан государственным техническим комитетом ТК 001 "Производственные услуги" на площадке НСОПБ.  "Здания организаций и учреждений и сейчас должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, но четких требований к их количеству, качеству, местам хранения и правилам эксплуатации до сих пор установлено не было" - рассказал Президент НСОПБ Сергей Серёгин.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!