ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) С 1 июля 2020 года начнет действовать СП «Многофункциональные здания. Требования к пожарной безопасности»

24.01.2020

С 1 июля 2020 года начнет действовать СП «Многофункциональные здания. Требования к пожарной безопасности»

С 1 июля 2020 года начнет действовать СП «Многофункциональные здания. Требования к пожарной безопасности», сообщает Огнепортал

Приказ об утверждении свода правил подписал руководитель МЧС России Евгений Зиничев 15 января 2020 года. 

Документ разработан представителями ВНИИПО МЧС России, проект СП был вынесен на обсуждение в мае 2018 года.  Новым Сводом правил устанавливаются требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции, ремонте, эксплуатации многофункциональных зданий высотой не более 50 метров. Действие документа распространяется на автостоянки, банки, офисы, кинотеатры, выставки, концертные залы, аптеки, физкультурно-спортивные комплексы и иные объекты. В документе предусмотрены такие понятия, как: антресоль, атриум, галерея атриума, многофункциональное здание и высота атриума.

До вступления в силу нового СП пока действует СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные» Министерства строительства и ЖКХ России. Он распространяется на здания высотой до 75 метров с общественными помещениями, расположенными не выше 55 метров с заглублением подземной части до 15 метров.

В документе также прописаны вопросы обеспечения пожарной безопасности. В отличие от нового СП в прежнем документе, в частности, не прописаны понятия «антресоль» и «атриум» и требования к ним,  не уточняются объекты, на которые распространяется регламент.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!