ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) С 2019 года государства - участники СНГ планируют обмениваться налоговой информацией

19.09.2018

С 2019 года государства - участники СНГ планируют обмениваться налоговой информацией

На заседании Экономического совета СНГ одобрен проект Протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ в целях осуществления налогового администрирования. Если данный протокол будет подписан на заседании Совета глав правительств СНГ в ноябре этого года, то такой обмен станет возможным с 2019 года. Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте ФНС России.

Протокол об обмене информацией в электронном виде предусматривает, что налоговые органы договорившихся государств будут в автоматическом режиме ежегодно обмениваться сведениями по отдельным видам доходов юрлиц и физлиц, а также о некоторых видах имущества и их собственниках (владельцах). Предполагается, что такой обмен с компетентными органами государств – участников СНГ станет дополнительным инструментом для сокращения теневой экономики, противодействия противозаконному сокрытию капитала и уклонению от уплаты налогов.


Как сообщают налоговики, работа над проектом Протокола велась ФНС России в рамках Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ.

По мнению начальника Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрия Вольвача, автоматический обмен информацией между налоговыми органами становится ключевым фактором эффективного налогового контроля и обеспечения налоговых поступлений в полном объеме в бюджеты стран – участников СНГ.


 

Есть вопрос?