ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) С бизнесом работаем как партнеры

18.07.2017

С бизнесом работаем как партнеры

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Кададов дал интервью накануне юбилея ГПН.

- Этот год юбилейный для гос­пожнадзора. С какими итогами его встречают?

- Да, 90-летие - солидный, зрелый возраст. В 2015 году мы вошли в пилотный проект открытого правительства (ОП) по реформе и реорганизации контрольно-надзорной деятельности. Руководство министерства поставило задачу поменять репрессивный метод сути надзорных органов на метод партнерских отношений. В 2016 году мы выпустили постановление совместно с ОП и с Минэкономразвития, в котором классифицировали все категории наших объектов защиты по пяти классам.

- Тот самый риск- ориентированный подход?

- Абсолютно верно! Если коротко подвести итоги, то мы благодаря ему уже в 2017 году вывели из-под надзора более 700 000 объектов, которые были отнесены в самую слабую степень риска. И выбрали для пристального надзора две самые сложные категории - высокого и значительного риска. Мы снизили количество проверок среднего и малого бизнеса, ушли от палочной системы, поменяли оценку эффективности работы органов надзора, где основными критериями стали общие показатели, характеризующие в целом защищенность населения.

- Скептики пугали, что пожаров станет больше...

- А мы были уверены, что их количество уменьшится, и оказались правы. Все потому, что акцент в работе инспектора теперь делается на профилактику. На способ донести и разъяснить, почему нужно обязательно соблюдать вот эти требования, и подсказать даже… Если сравнивать с 2015 и 2016 годами, мы имеем положительную динамику и по снижению количества пожаров - почти 5%, и по снижению числа погибших - около 6%.

- Сейчас функции ГПН расширены?

- Значительно! Государственный пожарный надзор включает теперь функции не только по пожарному надзору, но и по надзору в области ГО и по защите населения. Потому к инспектору предъявляются очень высокие требования.

- Вы говорите, что отношения с поднадзорными предприятиями становятся партнерскими. А всегда ли партнеры идут навстречу?

- Сначала к нам относились с опаской. Но потом постепенно мы доказали, что наша задача - обеспечение безопасности, сохранение жизни людей. И сейчас уже работа выстраивается двусторонняя, обоюдная. У нас на сайте не так давно заработал сервис, который как раз сопровождает нашу реформу контрольно-надзорной деятельности, где в режиме онлайн любой может задать вопрос и получить на него пояснения - какие нормы как правильно применяются. Кроме того, мы опять же совместно с открытым правительством ввели такую практику слушаний. У нас ежеквартально в каждом субъекте и на федеральном уровне проводятся комиссии, куда приглашаем представителей малого бизнеса. Они задают вопросы - мы отвечаем, передаем этот опыт по цепочке инспекторам.

- Какие слова поздравления в юбилейный год вы могли бы сказать своим сотрудникам?

- Хочется, конечно, пожелать крепкого здоровья и терпения. У нас очень непростая миссия, хотя она не всегда заметна на фоне наших оперативных и экстренных служб, которые тушат пожары, ликвидируют последствия ЧС. Но наша работа связана с тем, чтобы этого всего не происходило. То есть надо найти к каждому подход, рассказать, объяснить и, главное, убедить следовать правилам пожарной безопасности.

Второе, что хочется пожелать, - чтобы в семьях наших сотрудников всегда царило благополучие, уют и, приходя домой, они испытывали комфорт и самые добрые, теплые чувства. И поменьше ЧП, конечно.

Задать вопрос