ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Саратовский чиновник разрешил ввести в эксплуатацию дом без системы пожаротушения

22.01.2019

Саратовский чиновник разрешил ввести в эксплуатацию дом без системы пожаротушения

Чиновник управления государственного строительного надзора министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области стал фигурантом уголовного дела за разрешение ввести в эксплуатацию многоэтажный дом на улице Крымской, в котором отсутствовали системы пожарной безопасности и пожаротушения. Об этом 18 января сообщила пресс-служба СУ СКР по региону.

По версии следствия, 2 февраля 2017 года подозреваемый, который занимал должность консультанта, при проведении выездной проверки 17-этажного жилого дома на улице Крымской Заводского района, совершил действия, выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций. Он, при явном несоответствии параметров построенного дома техрегламентам и проектной документации, когда в здании отсутствовали системы пожарной безопасности, составил акт проверки без замечаний.

«Проведенной прокуратурой района проверкой совместно со специалистами государственного пожарного надзора установлено, что дом введен в эксплуатацию с нарушениями требований пожарной безопасности. На момент приемки дома не выполнены работы, предусмотренные проектной документацией, а именно: не произведен монтаж автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара в помещениях, отсутствуют пожарные шкафы», - сообщила также пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ и уточнила, что в доме нашли и «иные подобные нарушения».

Позже на основании этого акта было подготовлено заключение о соответствии высотки нормативным требованиям, а 10 апреля 2017 года на основании этого заключения администрация Саратова выдала разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

В отношении бывшего консультанта минстроя возбуждено дело о превышении должностных полномочий, сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, ранее были возбуждены уголовные дела о вводе в эксплуатацию жилых домов без отопления и канализации в Ленинском районе Саратова. Также бывшего сотрудника управления государственного строительного надзора министерства строительства и ЖКХ оштрафовали на 250 тысяч рублей за злоупотребление должностными полномочиями - подготовку акта, что построенный дом не имеет замечаний, при том, что в здании отсутствовали лифты и подъемники для лиц с ограниченными возможностями, а придомовая территория не была благоустроена.

В конце декабря прошлого года в Кировский районный суд города Саратова направили дело начальника инспекции Государственного строительного надзора, из-за которого в эксплуатацию ввели дом без лифтов, частично не подключенных коммуникаций и отсутствующей гидроизоляции крыши.

Задать вопрос