ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Сформировать международные стандарты качества продовольствия

01.06.2018

Сформировать международные стандарты качества продовольствия

Мировому сообществу необходимы международные стандарты в производстве продовольствия. Фермеры всего мира смогут помочь в решении этого вопроса.
С таким заявлением «Парламентской газете» выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.
Говоря об итогах VII Генеральной ассамблеи Всемирной организации фермеров, он подчеркнул, что именно в связи с новыми глобальными вызовами и необходимы международные стандарты качества продовольствия. Что же это за вызовы? Например, увеличение численности населения нашей планеты. По прогнозам учёных она к 2030 году может достигнуть 9 млрд человек. Но при этом количество производимого на Земле продовольствия сокращается. 
«Нам необходимо увеличивать объёмы производства продовольствия. Здесь сельхопроизводителям сегодня помогают новые технологии и научные исследования», — подчеркнул Плотников, но увеличение производства продовольствия, по его мнению, ставит и вопрос о его качестве. 
Депутат считает, что новые технологии, позволяющие нарастить объёмы производимой агропродукции, нередко связаны с применением ГМО, использованием стероидов при откорме скота, различные облучения и т.д. К сожалению, насколько такие продукты безопасны, пока не известно. Выход в том, чтоб выстраивать международный диалог на данные темы.
Владимир Плотников считает, что «фермерам всего мира принадлежит в решении этого вопроса ведущая рол, и надо сообща решать глобальные проблемы обеспечения населения планеты качественным продовольствием».
Задать вопрос