ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) СК нашел причину большинства смертельных пожаров

11.04.2019

СК нашел причину большинства смертельных пожаров

Как сообщает Федеральное агентство новостей специалисты центрального аппарата Следственного комитета России проанализировали случаи гибели людей при пожарах и их причины. В 2018 году в территориальные следственные органы СК РФ поступило 6286 сообщений о причинении смерти людям в результате пожаров. При этом погибло 7296 человек.

Наибольшее число пожаров с человеческими жертвами зафиксировано в Московской области — 205 (219 погибших), следом идут пожары в Свердловской области — 202 (245 погибших), Пермском крае — 199 (238), Красноярском крае — 182 (189), Челябинской области — 162 (183), Ленинградской области — 156 (178), Нижегородской области — 155 (165). Более чем по 100 случаев таких пожаров произошло в Воронежской, Ростовской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Тверской, Волгоградской, Кировской, Самарской, Саратовской областях и ряде других регионов.

Особое внимание к таким случаям обусловлено и тем, что в них гибнут дети. В 2018 году погибло 458 несовершеннолетних, годом ранее –— 359. По всем фактам проводились доследственные проверки: по 5468 сообщениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по 496 сообщениям возбуждены уголовные дела по уголовным статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ» и «Нарушение требований пожарной безопасности».

Анализ правоприменительной практики позволил выявить ряд основных причин пожаров. Большинство случаев (63%) возгораний связаны с оставлением без присмотра источников открытого огня. Например, в Омской области пятеро погибли при пожаре в общежитии колледжа, который возник из-за оставленной на плите без присмотра сковороды с маслом. За совершенное преступление мужчину приговорили к 2 годам 8 месяцам лишения свободы. Часто виновники пожаров допускали неосторожное обращение с огнем при курении или оставляли источники спички и зажигалки рядом с детьми. В Якутии мужчина уснул с непотушенной сигаретой, и при возникшем пожаре погибли три человека.

Значительное количество возгораний (22%) происходит из-за нарушения собственниками жилых помещений правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Чаще всего такие случаи фиксировались в частных домах. К примеру, в Удмуртии три человека погибли при пожаре из-за короткого замыкания в электропроводке водонагревателя. В ходе следствия выяснилось, что хозяин дома самовольно заменил провода и стабилизатор напряжения.

В отдельных случаях допускались конструктивные просчеты при проектировании жилых помещений и, как следствие, неправильное размещение электропроводки и отопительных элементов. В Томской области хозяева дачного дома установили в помещении нетеплоемкую печь, от теплового воздействия нагретых стенок которой на горючие поверхности строительных конструкций произошло возгорание. Похожий случай, который привел к гибели малолетнего, произошел в Курганской области. Там причиной пожара стала аварийная работа электропроводки, которая была смонтирована жильцами с нарушениями установленных правил.

Выявлены также факты нарушений требований пожарной безопасности в организациях. Например, в Новосибирской области ООО «Обувь-НСК» размещалось в здании, сети которого не предназначены для производственного процесса. Из-за большой перегрузки возник пожар, погибло 10 рабочих. К уголовной ответственности привлечен собственник здания, который не принял мер к обеспечению пожарной безопасности. Ранее был осужден директор московской типографии, где в связи с неисправностью осветительного оборудования и захламленностью помещений горючими токсичными веществами и предметами возник пожар, в ходе которого погибло 17 человек.

Проблема гибели людей на пожарах в большей мере носит сезонный характер. Количество трагических случаев возрастает с началом холодного времени года во время эксплуатации различных нагревательных электроприборов и печного отопления. Ситуация усугубляется большой долей частного сектора в жилом фонде, а также значительной удаленностью сельских поселений от городов и районных центров. Наиболее важными и очевидными проблемами пожарной безопасности остаются недостаточная эффективность превентивных противопожарных мероприятий и мер, принимаемых гражданами и собственниками объектов, недостаточное финансирование мероприятий по приобретению средств обнаружения пожаров.

По результатам анализа материалов уголовных дел и доследственных проверок сотрудники Следственного комитета пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к совершенствованию правового регулирования указанной сферы. Наряду с профилактическими в качестве одной из действенных мер может быть закрепление на законодательном уровне ответственности физических лиц за неисполнение правил пожарной безопасности. Также прорабатывается вопрос о внесении предложений об изменениях в Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности». Новшества позволили бы должностным лицам государственного пожарного надзора в отдельных случаях по решению суда возможность проводить обследования и проверки жилых помещений многодетных семей, отдельные члены которых состоят на профилактическом учете в правоохранительных или контролирующих органах. Также специалисты нанесли бы визит при наличии соответствующей информации общественных организаций о нарушениях правил пожарной безопасности. Такая мера позволит усилить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и вовремя реагировать на нарушения.

Источник: https://riafan.ru/1168633-sk-nashel-prichinu-bolshinstva-smertelnykh-pozharov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop