ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Состоялось заседание Госкомиссии по борьбе с контрафактом

28.09.2018

Состоялось заседание Госкомиссии по борьбе с контрафактом

Под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось очередное заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Члены Госкомиссии обсудили ряд предложений в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе меры борьбы с фальсификацией пищевой продукции и введения оборотных штрафов за недолив топлива на АЗС. 

Одной из ключевых тем заседания стали меры борьбы с «топливными подделками» и недоливом топлива на АЗС. По итогам заседания глава Минпромторга России сообщил, что Госкомиссия одобрила законопроект о введении оборотных штрафов за «недолив» топлива. Как уточнил Министр, вопрос постараются решить до конца года.

«С учетом практики потребуется время для переходного периода. Я думаю, что с 1 января 2019 года – это ближайший период, когда он может быть введен. Но точно не позднее середины следующего года», – отметил Денис Мантуров.

В случае его принятия, при выявлении фактов недолива топлива на АЗС будет налагаться штраф в размере 1% суммы выручки от реализации топлива за предыдущий год (по аналогии с оборотными штрафами за несоответствие физико-химических характеристик реализуемого топлива).

В ходе заседания члены Госкомиссии обсудили реализацию первоочередных мероприятий в рамках Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

«Мы активно приступили к выполнению утвержденного Правительством Плана мероприятий по реализации Стратегии, практически треть из них уже выполнена. Поскольку План рассчитан до 2025 года, мы постоянно ведем работу по его актуализации», – отметил Денис Мантуров.

Также в фокусе внимания оказались вопросы безопасности и качества продукции, поставляемой по госконтрактам в школы, больницы, детские сады и другие социальные учреждения.

«Мы обсуждали вопрос, связанный с поставкой продуктов питания в социальные учреждения: в школьные, в дошкольные, в дома престарелых, в клинические учреждения. Это действительно важная проблема. Мы вырабатывали решение, которое позволит регионам, контрольным органам и, самое главное, потребителям этих учреждений обеспечить закупку только качественной продукции», – заявил по итогам Госкомиссии Денис Мантуров.

В сфере пожарной безопасности серьезно стоит вопрос контрафактной огнезащитной продукции. В последнее время в адрес технического комитета по стандартизации (ТК 001)  и Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ) участилось поступление жалоб от производителей и потребителей огнезащитных составов. Жалобы касаются использования на объектах защиты контрафактной и фальсифицированной продукции, не отвечающей требованиям необходимой огнезащитной эффективности. Более того, распространение контрафактных и фальсифицированных огнезащитных материалов в Российской Федерации с каждым годом увеличивается. В настоящий момент НСОПБ в рамках реализации Постановления Совета Федерации от 16.05.2018 № 157- СФ реализует презентацию Единого Реестра огнезащитных материалов , прошедших идентификацию и допущенных (рекомендованных) к применению на объектах с массовым пребыванием людей.

Кроме того, участники заседания обсудили меры по защите бренда FIFA в период подготовки и проведения в России Чемпионата мира по футболу. Денис Мантуров рекомендовал представителям регионов использовать в своей дальнейшей работе опыт ФАС и Правительства Москвы по борьбе с контрафактом в рамках ЧМ-2018.

В контексте международного взаимодействия в сфере оборота водных биологических ресурсов по итогам заседания было предложено рассмотреть возможность расширения полномочий ФТС России по запрету ввоза и вывоза браконьерских уловов.

Есть вопрос?