ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Сотрудникам МЧС разрешат проводить внезапные проверки в больницах и ночных клубах

04.07.2019

Сотрудникам МЧС разрешат проводить внезапные проверки в больницах и ночных клубах

Разрешения на проведение внезапных проверок ждут в Главном управлении МЧС России по Петербургу. Об этом журналистам сообщил глава МЧС города Алексей Аникин. Эффективность плановых визитов инспекторов пожарной охраны не столь велика - в торговых комплексах, ночных клубах, больницах к ним, конечно же, подготовятся. А как соблюдаются меры безопасности в обычные дни, неизвестно. И это может быть опасным.

Сотрудникам МЧС разрешат проводить внезапные проверки в больницах и ночных клубах | 

  •  - При плановой проверке в организации ждут инспекторов пожарного надзора в определенный день, и смысл их прихода во многом теряется. К проверке специально готовятся. Мы ставили вопрос и теперь ждем, когда будет принято решение о возможности внезапных проверок, в первую очередь на объектах с массовым пребыванием людей, особенно ночным - в торгово-развлекательных комплексах, больницах, интернатах, - пояснил главный спасатель города.


Необходимость внезапных проверок подтверждается практикой. После катастрофического пожара в торговом комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове в марте 2018 года от петербуржцев поступило множество сигналов о закрытых запасных выходах в самых разных учреждениях, захламленных лестницах, отключенных автоматических системах пожарной безопасности. На момент прихода пожарного инспектора при плановой проверке, конечно же, в учреждении порядок наводят. Однако, возможно, на один день.

Глава МЧС назвал основную версию причин пожара в гипермаркете «Лента» на Обводном канале в ноябре прошлого года. Операцией по тушению огня и спасению людей руководил тогда сам генерал-лейтенант Аникин, при крупных происшествиях это ему положено по должности. Кстати, хотя пожар распространился очень быстро и комплекс сгорел полностью, жертв не было, эвакуация посетителей и персонала была организована в считанные минуты. Следствие по происшествию еще продолжается, основная версия причин возгорания, по словам главы МЧС - воспламенение жидкости для розжига. При погрузочных работах упала палета, жидкость разлилась и загорелась от искры электрокара.

В МЧС также ожидают, что в ближайшее время будет возвращен пожарный надзор за объектами строительства. Раньше уже на стадии проектирования утверждались меры пожарной безопасности. В ходе строительства закрепленный за объектом инспектор контролировал объект, и приемка его государственной комиссией была невозможна без подписи специалиста по пожарному надзору. В перестроечные годы такая практика была забыта.
 

  •  - Проект по законодательным поправкам в отношении организации пожарного надзора находится в Государственной думе. Ждем принятия законопроекта в третьем чтении, - отметил Алексей Аникин.


Руководитель МЧС также подвел итоги полугодовой работы спасательных подразделений города. С началом летнего периода опасность возгораний, естественно, увеличилась. Фиксируется до 200 пожаров в неделю, при этом по боевой тревоге расчеты еженедельно выезжают более двух с половиной тысяч раз - в связи с самыми разными происшествиями. При этом просматривается устойчивая тенденция уменьшения числа пожаров - за первые полгода в Петербурге их случилось на 15% меньше, чем за первые шесть месяцев 2018-го.

Сложнее ситуация на водоемах города, хотя организовано 20 постов спасательных служб. Погода благоприятствует отдыху на воде, но не всегда он бывает безопасным.
 

  •  - В июне спасли 20 человек. В критической ситуации они оказывались по разным причинам: у одного ногу свело, другой не рассчитал свои силы. Но чаще всего - в связи с распитием спиртного. К сожалению, спасли не всех. В этом году новая тенденция - тонуть стали граждане из ближнего зарубежья. Причем не только на больших озерах или Неве, но и в малых речках города - Смоленке, Карповке, - рассказал глава петербургского МЧС.


Происшествия на воде летом связаны не только с купанием, но и с интенсивным судоходством. Не первый год в МЧС стремятся привести к общему знаменателю правила езды на аквабайках. По Фонтанке, Мойке, Смоленке и другим речкам и каналам города кататься на водных мотоциклах не разрешается. В МЧС хотят запретить выезд байкеров и на акваторию Невы в центральной части города - от Благовещенского моста до Литейного. Однако Нева - водоем федеральный, и правила судоходства на ней определяются законодательством РФ. Пока же аквабайкеров могут здесь штрафовать только за превышение скорости, если поймают, конечно.

Глава МЧС подчеркнул, что Петербург как был, так и остается законодателем мод в нашей стране по пожарному делу. Кстати, в июле отмечается 216 лет создания пожарной охраны в России. Причем первые 11 пожарных частей были сформированы именно в Петербурге - из солдат, негодных к строевой службе. Теперь по поводу этого правила можно только улыбнуться. На службу в пожарные части принимают лишь физически крепких парней. К примеру, вес амуниции при боевом выезде составляет полтора десятка килограммов, а с ней и побегать придется, и по этажам полазать.

При этом пожарная служба остается почетной и уважаемой: штат заполнен, в городе 20 кадетских классов МЧС, принимает на службу пожарно-спасательный колледж и старейший в стране по пожарному делу университет.
 

  •  - При колледже мы организовали учебную пожарно-спасательную часть. На большие пожары учащихся, конечно, не вызывают, но на происшествия небольшой сложности они иногда выезжают. Стараемся, чтобы ребята получили опыт борьбы с огнем в реальной ситуации, - пояснил Алексей Аникин.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6471) от 02.07.2019 под заголовком «Проверить внезапно».

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!