ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Сотрудники Государственного пожарного надзора рассказали, как расследуют причины возгораний

20.07.2017

Сотрудники Государственного пожарного надзора рассказали, как расследуют причины возгораний

90 лет на страже пожарной безопасности. 18 июля профессиональный праздник отметили сотрудники Госпожнадзора. Одна из их задач — расследование причин возгораний. Как среди пепла удается найти улики и установить источник пожара, узнала Анна Харитонова.

«Это пожар в жилом доме от шаровой молнии. Участок кровельного железа с прожогами шаровой молнией»,— рассказывает Павел Беляков — заместитель начальника Испытательной пожарной лаборатории по ЯО.

Молния, попавшая в крышу — не самый распространенный источник пожаров. Обычно причины оказываются более прозаичными. Например, этот неисправный электрочайник спровоцировал возгорание в квартире. Из-за неправильно установленной магнитолы почти дотла выгорел автомобиль. А из-за перегрузки этого кабеля в начале июня загорелся корпус детского лагеря «Молодая гвардия». Не только правильно определить причину пожара, но и предотвратить подобные случаи — задача специалистов Государственного пожарного надзора. В своей работе они сотрудничают со специальной испытательной лабораторией.

«Мы испытываем образец строительного материала, изъятого с объекта города Ярославля. Испытания показали, что данный материал воспламеняется в течение меньше одной минуты, что в случае пожара затруднит эвакуацию»,— сказал Андрей Курочкин — старший инженер Испытательной пожарной лаборатории по ЯО.

По итогам экспертизы инспекторы выдадут заключение. Скорее всего, использовать такой материал в отделке помещений на пути эвакуации людей запретят. В этой лаборатории также могут рассчитать пожарные риски для жилых и административных зданий, измерить громкость работы системы оповещения. Сейчас особое внимание детским и образовательным учреждениям.

«В первую очередь, это оздоровительная кампания детей, они находятся на загородном отдыхе, ежемесячно в каждую смену по 2–3 раза мы на объектах присутствуем, проводим мероприятия по комплексной безопасности. Что касается школ, сейчас пошли первые объекты, которые заявляются на первое сентября»,— рассказал Евгений Шумилов — начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ЯО.

С начала года инспекторы Госпожнадзора совершили почти 30 000 подворовых обходов домов;

Проинструктировали больше 117 тысяч человек;

Провели 1148 встреч с населением;

Привлекли к административной ответственности 111 нарушителей правил пожарной безопасности;

Результаты этой работы наглядно демонстрируют цифры. Если в 2002 году в Ярославской области было зафиксировано 3172 пожара, то в 2016-ом в два раза меньше — 1607.

Сотрудники Государственного пожарного надзора придерживаются простого правила — предупредить пожар всегда легче, чем потушить.

Есть вопрос?