ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Совет по стандартизации становится частью механизма для принятия решений

26.09.2018

Совет по стандартизации становится частью механизма для принятия решений

Проект Программы национальной стандартизации на 2019 год и другие актуальные вопросы были вынесены на обсуждение на очередном заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, которое прошло 21 сентября 2018 года под председательством Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова.

В 2019 году проектом программы национальной стандартизации предусмотрена разработка стандартов по более, чем 5 000 темам, из которых 2 тысячи запланированы к утверждению в 2019 году, сообщил на заседании заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Техническими комитетами по стандартизации предложены к проработке 2260 новых тем.

В частности на площадке НСОПБ Росстандартом зарегистрирован государственный технический комитет ТК 001 "Производственные услуги" в рамках деятельности которого разрабатываются национальные стандарты в области услуг пожарной безопасности. 

Приоритетными для национальной стандартизации сегодня являются документы в области цифровой экономики и новых технологий в промышленности, доступной среды, импортозамещения и поддержки экспорта. Растет количество поданных заявок на разработку «цифровых» стандартов, а также стандартов в сфере агропромышленного комплекса, электротехники и приборостроения.

Вместе с тем, снижается количество заявок на работы по межгосударственной стандартизации, сообщил Антон Шалаев. В свою очередь, члены Совета по стандартизации отметили существующую в межгосударственной стандартизации проблему, когда принятие разработанных стандартов или внесение изменений в уже существующие документы задерживается из-за отсутствия консенсуса между странами. Возможность обсудить вопросы межгосударственной стандартизации скоро получат все заинтересованные стороны, отметил замглавы Росстандарта. 

«Совет по стандартизации должен стать действенной площадкой и в будущем частью механизма принятия значимых решений в этой области. Регулярные встречи позволят не только выработать правильное стратегическое решение, но и сделают совместную работу более продуктивной, прежде всего, по направлениям, требующим нашего особого внимания», – отметил Алексей Абрамов.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!