ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Современные технологии способствуют предупреждению и ликвидации ЧС

06.03.2019

Современные технологии способствуют предупреждению и ликвидации ЧС

Подведены итоги межведомственного взаимодействия Национального центра управления в кризисных ситуациях и Федеральных органов исполнительной власти в 2018 году.

В 2018 году органы управления и силы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций реагировали на 266 чрезвычайных ситуаций, в которых спасено более 14 707 тысяч человек.

Совместные усилия органов управления и сил РСЧС в целом обеспечили выполнение задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В течение года на территории Российской Федерации был проведен ряд крупномасштабных спасательных операций по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Благодаря совместным усилиям органов управления и сил РСЧС не допущено возникновения угроз жизни и здоровью граждан, при подготовке и проведении крупных публичных мероприятий таких как Чемпионат мира по футболу FIFA 2018.

В рамках проведения мероприятий по обеспечению безопасности населения и территорий в паводкоопасном периоде и пожароопасном сезоне на базе Национального центра, согласно решению Правительственной комиссии, в круглосуточном режиме работали межведомственные рабочие группы по мониторингу развития весеннего половодья, летне-осеннего паводка и лесопожарной обстановки. Активно участвовали Росводресурсы, Авиалесоохрана, Росавтодор, ОАО «РЖД».

Основные усилия Национального центра в 2018 году были направлены на совершенствование системы управления, создание условий для безопасной жизнедеятельности населения при возникновении чрезвычайных ситуаций на всей территории Российской Федерации.

«В данном направлении сделано довольно много, но время не стоит на месте, поэтому сейчас необходимо перейти на новый уровень в решении вопросов по совершенствованию совместной деятельности в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий», - отметил временно исполняющий обязанности заместителя Министра Виктор Яцуценко.

По его словам, точность прогноза и моделирования последствий ЧС напрямую зависит от полноты совместного взаимодействия с ФОИВ в части обмена информацией и объединения имеющихся ресурсов в единое информационное пространство. Это позволит использовать современные технологии в режиме реального времени, оперативно решать задачи в области предупреждения, ликвидации ЧС и своевременно принимать управленческие решения.

«Использование современных технологий позволяет в режиме реального времени оперативно решать задачи в области предупреждения, ликвидации ЧС и принятия управленческих решений. Очевидно, что предупреждение менее затратно, чем ликвидация последствий уже произошедших чрезвычайных ситуаций, повлекших человеческие жертвы или материальный ущерб», - добавил В. Яцуценко.

В ходе совещания также были обозначены приоритеты в развитии межведомственного взаимодействия в рамках РСЧС на 2019 год, это прежде всего:

  • реализация единых подходов к планированию мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на всех уровнях РСЧС;
  • повышение эффективности деятельности координационных органов РСЧС и совершенствование взаимодействия органов повседневного управления на различных уровнях, уточнение структуры и задач функциональных и территориальных подсистем РСЧС;
  • создание единого информационного пространства в области защиты населения и территорий всех заинтересованных министерств, ведомств и организаций, с использованием всех возможных информационных ресурсов;
  • переход к работе с различными видами прогноза и составлением моделей событий, которые произойдут с большой вероятностью;
  • организация выполнения полного комплекса мероприятий, направленных на защиту населения, объектов экономики и социальной инфраструктуры, а также обеспечение постоянной готовности органов управления и сил РСЧС к реагированию в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2019 года.
Задать вопрос