ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Специалисты МЧС России рассмотрели вопросы прогнозирования ЧС в рамках ежегодной научно-практической конференции

02.10.2017

Специалисты МЧС России рассмотрели вопросы прогнозирования ЧС в рамках ежегодной научно-практической конференции

Во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России состоялась 16-я ежегодная научно-практическая конференция, посвященной проблемам прогнозирования чрезвычайных ситуация.

В ней приняли участие директор Департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин, начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Михаил Фалеев, специалисты МЧС России, сотрудники института и представители других ведомств, занимающиеся вопросам прогнозирования.

«Мы обсуждаем очень серьезную тему – прогнозирование и мониторинг чрезвычайных ситуаций. В работу над развитием этого направления вовлечены многие ведомства. Сейчас необходимо решать задачу, поставленную министром, - перейти от ликвидации к прогнозированию и предупреждению», - сказал на конференции директор Департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин.

В этой работе активно участвуют Российская академия наук, бизнес-сообщества, учебные заведения, федеральные учреждения на местах.

По мнению специалистов, природные катаклизмы невозможно предотвратить, но возможно их спрогнозировать и дать рекомендации к дальнейшим действиям в субъектах нашей страны. Поэтому обсуждение подобных вопросов актуально в рамках внесения изменений в закон о Гражданской обороне, касающихся вопросов лабораторного контроля.

 «Несмотря на то, что конференция уже стала традиционной, каждый раз мы выявляем новые и новые задачи, стоящие пред нами, а также – новые возможности систем мониторинга и прогноза. Эта тема всегда будет на повестке дня.  На сегодняшний день мы можем распространить технологии мониторинга и прогноза не только на систему органов исполнительной власти, но и на всех уровнях деятельности нашего государства, что совпадает с программой Сендайской рамочной конференции. Эта задача стоит перед всем мировым сообществом», - сказал начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Михаил Фалеев.

Он также отметил, что у всех стран свои особенности, которые необходимо учитывать при выстраивании системы прогнозирования ЧС.

«Раньше мы часто говорили, что любая помощь в беде – это великое благо и достижение. А сейчас современный уровень технологий, подготовка персонала и организация системы позволяет относиться к этому как к технологическому процессу, и уровень ответственности у спасательной системы такой же. Для системы прогнозирования и предупреждения – это пока еще перспектива, но она вполне обозрима», - сообщил Михаил Фалеев.

Есть вопрос?