ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Титов предложил вернуть Госпожнадзору МЧС полномочия по контролю за строительством объектов

25.05.2018

Титов предложил вернуть Госпожнадзору МЧС полномочия по контролю за строительством объектов

Законодательно вернуть МЧС России полномочия по контролю за строительством и реконструкцией объектов предложил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Законодательно обеспечить участие надзорных органов МЧС России в процедуре экспертизы проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также в выдаче разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию", - предлагает Б. Титов в ежегодном докладе президенту РФ под названием "Книга жалоб и предложений российского бизнеса".

В среду вечером бизнес-омбудсмен встретился с главой государства Владимиром Путиным.

Б.Титов предлагает предусмотреть обязательное участие специалистов в сфере пожарной безопасности при проектировании объектов капитального строительств с массовым пребыванием людей с сохранением принципа "единого окна", вернуть полномочия МЧС по контролю за осуществлением строительства и реконструкции.

Кроме того, Минстрою и МЧС предлагается утвердить межведомственный регламент согласования (в единой межведомственной комиссии) специальных технических условий (СТУ) по пожарной безопасности, а также ведению единого реестра согласованных СТУ по пожарной безопасности.

На всех объектах особого риска предложено провести обязательное подписание пожарных деклараций - обязательств предпринимателя привести объект в соответствие с четкими требованиями.

По мнению бизнес-омбудсмена, основная проблема заключается в том, что с 2006 года, в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" от 18 декабря 2006 года, из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору исключены функции надзора на стадии проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Органы пожарного надзора не могут воспрепятствовать нарушениям СТУ, нарушениям при строительстве ни на этапе строительства, ни при вводе объекта в эксплуатацию.

Задать вопрос