ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) ТПП предложила доработать законопроект о реформировании контрольно-надзорной деятельности

15.08.2019

ТПП предложила доработать законопроект о реформировании контрольно-надзорной деятельности

Торгово-промышленная палата России  предложила доработать законопроект о реформировании контрольно-надзорной деятельности, сообщает ТАСС.

Палата направила отзыв на законопроект «Об обязательных требованиях» Минэкономразвития РФ, сообщает ТАСС.

Представители бизнес-сообщества отмечают, что документ содержит положения, которые в определенных условиях могут стать препятствием для развития бизнеса. В частности, в новой редакции этого документа зафиксировано, что лицензирование и иные разрешительные режимы могут устанавливаться только в отношении высоких социально-опасных рисков. И в то же время здесь нет определения, какие риски считать высокими, а какие, скажем, средними. Решение этого вопроса фактически отдается на усмотрение чиновников, что противоречит самой идее закона.

Также много вопросов вызвало требование законопроекта об установлении обязательных требований подзаконными актами, если их закрепление в законе нецелесообразно. Однако кто и в каких случаях будет определять эту целесообразность, тоже непонятно.

ТПП в своем письме обращает внимание на взаимоисключающие требования. Так, документом предусмотрена периодическая актуализация обязательных требований - не реже, чем один раз в пять лет. Но не определено, кто будет проводить их оценку. Кроме того, в другой статье законопроекта прописано, что положения, установившие обязательные требования, подлежат отмене и пересмотру лишь в случае недостижения целей регулирования.

Напомним, законопроект «Об обязательных требованиях» посвящен материально-правовому регулированию контроля и надзора за бизнесом, его последнюю версию Минэкономразвития направило бизнес-объединениям и экспертам в конце июля 2019 года. Документ является одним из двух законопроектов о так называемой «регуляторной гильотине».  Масштабная реформа, предусматривающая отмену с 2021 года всех требований к предпринимателям, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!