ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Участие бизнеса в создании стандартов делает продукт технологичнее

04.03.2019

Участие бизнеса в создании стандартов делает продукт технологичнее

Промышленная революция в России стала ключевой темой пленарного заседания Российского промышленного форума, прошедшего в Уфе 26-28 февраля 2019 года. В роли организаторов Форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики РБ, ЦСМ Росстандарта в Республике Башкортостан. В трехдневном мероприятии приняли участие более 100 организаций из шести государств, на площадках форума организованы 22 тематические сессии.

В своем вступительном слове врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил, что в основе четвертой промышленной революции лежит качественно иная, новая и эффективная организация труда – бережливое производство, новое качество человеческих ресурсов, мотивации, профессиональных компетенций. Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев, выступая на пленарном заседании, рассказал о потенциале стандартизации в цифровизации.

«Крайне важно, чтобы нормативно-техническое обеспечение не тормозило, а способствовало применению современных информационных систем и технологий. Мнение о стандартах как о сдерживающем факторе развития сформировано в условиях плановой экономики, когда их применение было обязательным. В условиях рыночной экономики и добровольного применения стандартов, когда тематическую повестку стандартизации формирует бизнес, стандарты становятся технологическим катализатором процессов в обществе. Накапливая в себе экспертно-технологический уровень, с каждой новой итерацией стандарт предъявляет все более высокие требования к качеству и технологичному содержанию продукции или процесса», – отметил Антон Шалаев.

Также в рамках форума в ЦСМ Республики Башкортостан была организована секция «Роль стандартизации и сертификации в создании цифрового производства», на которой обсуждались перспективные направления стандартизации в условиях цифровой экономики, а также стандартизация технологий интеллектуальной обработки данных. Модератором секции выступил Антон Шалаев, в дискуссии приняли участие представители Высшей школы экономики, Сколковского института науки и технологий, Российского Союза промышленников и предпринимателей, СТАНДАРТИНФОРМ.

В ходе рабочей поездки замглавы Росстандарта также посетил ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение», Технопарк авиационных технологий и ЦСМ Республики Башкортостан.  

В рамках форума была организована специализированная выставка. Среди заметных экспозиций – полутораметровый QR-код, созданный сотрудниками ЦСМ Республики Башкортостан в качестве символа новой разработки. Специалисты центра разработали программное обеспечение для мобильных устройств, задача которого – предоставление потребителям метрологических услуг актуальных данных о наименовании, типе, сроке поверки средств измерений, прошедших поверку в ЦСМ РБ. Приложение использует технологию QR-кода, позволяющую хранить в сжатом кодированном формате необходимую информацию.

Разработка будет интересна структурам, использующим средства измерения во взаимодействии с населением. К примеру, в торговле это весы, в медицине – средства диагностики и анализа, в ГИБДД – алкотестеры и радары. Наличие на приборе этикетки с QR-кодом будет являться подтверждением достоверности показаний устройства. Любой потребитель сможет получить информацию о метрологических характеристиках средства измерения и правомерности его использования в соответствии со сферой применения и действующим сроком поверки. Приложение разрабатывается в целях просвещения населения в области принципов обеспечения единства измерений. Также планируется подключение программного обеспечения к справочным информационным ресурсам, реестрам, базам данных.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!