ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Указом Президента России Владимира Путина учреждены медаль «За отвагу на пожаре» и почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации»

27.09.2018

Указом Президента России Владимира Путина учреждены медаль «За отвагу на пожаре» и почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации»

Медалью «За отвагу на пожаре» будут награждаться как пожарные, так и военнослужащие и другие граждане РФ. Она будет вручаться за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня, а также за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы и за мужество, отвагу и настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или пожара. Кроме того, награду могут получить и иностранные граждане, «проявившие мужество и отвагу при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории РФ». 

«Медаль «За отвагу на пожаре» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей РФ располагается после медали «За отличие в охране государственной границы», — уточняется в указе.

Почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации» будет присваиваться высокопрофессиональным работникам пожарной охраны за личные заслуги в организации и осуществлении государственного пожарного надзора и выполнение других контрольных функций, связанных с обеспечением пожарной безопасности на территории РФ. Почетное звание также может быть присвоено за заслуги в организации и осуществлении деятельности профилактики пожаров, в организации тушении пожаров особой сложности. А также – за научно-техническое обеспечение пожарной безопасности и подготовку квалифицированных кадров для нужд пожарной охраны.

В указе отмечается, что звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации» присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления трудовой деятельности в пожарной охране и при наличии у представленного к награде лица других отраслевых наград.


Медаль и звание могут быть также присвоены «посмертно за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу».

«Медаль «За отвагу на пожаре» была учреждена указом президиума Верховного совета СССР ещё в 1957 года, однако в марте 1994 года эта медаль была упразднена. Вместо нее была введена медаль «За спасение погибавших». Позднее была учреждена медаль «За отвагу на пожаре», которая являлась ведомственной наградой МЧС России. Отрадно заметить, что почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны РФ» и медаль «За отвагу на пожаре» учреждены указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Это подтверждает ценность и значимость героического труда работников пожарной охраны», – отметили сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.