ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Умный госконтроль, честная конкуренция и стабильное законодательство помогут бизнесу

30.05.2017

Умный госконтроль, честная конкуренция и стабильное законодательство помогут бизнесу

30.05.2017

Экономическая ситуация в стране начала улучшаться, отмечают в предпринимательском сообществе. Для того чтобы помочь бизнесу развиваться дальше, необходимы стабильные «правила игры», условия для честной конкуренции, сокращение участия государства в экономике и продолжение реформы контрольно-надзорной деятельности. Меры поддержки предпринимателей обсудили участники Фестиваля бизнеса, который состоялся 26 мая — в День российского предпринимательства. В мероприятии приняли участие министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, врио губернатора Рязанской области Николай Любимов.

Как показало интерактивное голосование, 42% участников мероприятия полагают, что в экономической ситуации наметилась тенденция к оздоровлению и появились перспективы роста. С этим мнением согласен и Михаил Абызов. Однако останавливаться на достигнутом, по его словам, нельзя: нужны не положительные тенденции, а положительный результат. Одной из основных проблем, которая, как полагает министр, мешает развиваться российскому бизнесу, является избыточное участие государства в экономике.

У нас 60% экономической активности на сегодняшний день сосредоточено в руках государства либо за счёт государственных компаний, либо за счёт государственного регулирования. И вопрос, как сегодня живёт и развивается предпринимательство, напрямую зависит от того, насколько мы сократим своё участие и дадим возможности для более свободной конкуренции на рынке. В этой связи надо очень внимательно относиться к вопросу государственных закупок, чтобы они были более прозрачными и транспарентными, чтобы они давали долгосрочные перспективы развития нового производства», — подчеркнул Михаил Абызов.

Министр также разделил мнение подавляющего большинства участников форума, что для развития бизнеса необходимы, в первую очередь, стабильное законодательство и честная конкуренция. Стремление улучшить законодательство, по его словам, часто приводит к появлению огромного количества новых актов и регуляторных инструментов, которые обрушиваются на предпринимателей. Вместо улучшений в итоге мы получаем ровно обратный эффект.

Что касается создания условий для честной конкуренции, то, по словам Михаила Абызова, Экспертный совет при правительстве РФ совместно с ФАС подготовили «очень серьёзный» пакет документов по защите и развитию конкуренции.

Он прошёл детальное обсуждение с предпринимательскими объединениями. Если его в течение года удастся принять, это будет радикальным шагом вперёд, даже более значительным, чем четвёртый антимонопольный пакет», — уверен министр.

Радикально снизить давление на бизнес, в два раза, к 2024 году, по словам министра, призвана реформа контрольно-надзорной деятельности. Соответствующая приоритетная программа реализуется на площадке Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, куратором программы является Михаил Абызов. На эту реформу предприниматели возлагают большие надежды.

Сейчас идёт серьёзнейшая реформа контрольно-надзорной деятельности. По многим направлениям есть подвижки, мы их тоже ощущаем. Некоторые надзорные ведомства уже стали переходить на риск-ориентированный подход в своей работе», — отметил Сергей Катырин.

Позитивный эффект от реформы, и в частности от внедрения риск-ориентированного подхода, ощущают в Рязанской области, сказал, в свою очередь, врио губернатора региона Николай Любимов. Такой подход предполагает концентрацию проверочных мероприятий на объектах наибольшего уровня риска для жизни и здоровья граждан. В результате формирования реестров поднадзорных субъектов план федеральных проверок МЧС на 2017 год сократился со 145 тыс. плановых проверок до 95 тыс. — на 40%. В течение 2017 года, по словам Михаила Абызова, предстоит перевести на риск-ориентированный подход все федеральные надзорные ведомства и разработать методику, чтобы такой подход стал применяться региональным и муниципальным надзором.

В то же время, как показало голосование, 47% участников мероприятия по-прежнему считают, что количество проверок бизнеса не изменилось, 29% отмечают их сокращение. По мнению Михаила Абызова, это уже хорошая тенденция. Тем не менее, он заявил о росте числа проверочных мероприятий именно на региональном и муниципальном уровнях.

Контрольно-надзорные полномочия на сегодняшний день распределены между несколькими уровнями власти: федеральным, региональным и муниципальным. Кроме того, есть независимый прокурорский надзор. За прошлый год общее число проверок федеральных органов сократилось примерно на 7%, но общий объём проверок не изменился, потому что радикально выросло число проверок на муниципальном уровне — на 20%. К сожалению, мы видим тенденцию, когда муниципальный контроль используется с целью, в том числе, пополнения муниципального бюджета. Мы считаем, что для того чтобы изменить тенденцию, возможно, надо вводить изменения в законодательство. Но для того чтобы уже сейчас предпринять какие-то шаги, мы реализуем проект по реформе контрольно-надзорной деятельности совместно с руководителями регионов», — сказал Михаил Абызов.

Также в течение этого года в рамках реформы планируется перевести основные надзорные органы на новую систему оценки эффективности их работы: оцениваться будет не количество проверок и объём штрафов, а то, какой ущерб нанесён в их сферах контроля, как изменилась динамика смертности, материального ущерба. Также в число показателей в будущем планируется включить уровень развития бизнеса в поднадзорных сферах. Если предъявляемое к бизнесу требование не охраняет никакой общественной ценности, то его можно отменить, считает министр. По его словам, есть случаи, когда ведомства, руководствуясь таким подходом, выходят с инициативой отказа от целых надзорных функций.

Важнейшим направлением реформы является профилактика нарушений среди предпринимателей. Принцип «проверка как подарок», по словам Михаила Абызова, позволит повысить квалификацию предпринимателя в части исполнения обязательных требований. В течение этого года по 12 надзорным органам будут подготовлены проверочные листы, которые помогут предпринимателям провести самоаудит исполнения обязательных требований, сообщил министр. Сами требования, которых на сегодняшний день насчитывается около 2 млн, совместно с предпринимателями будут пересмотрены, устаревшие, дублирующие и избыточные — будут отменены.

В рамках развития профилактического направления реформы с 1 квартала этого года во всех регионах проводятся открытые балансовые комиссии, на которых предпринимателям представляют результаты проверок, проведённых надзорными ведомствами, с указанием типовых нарушений, санкций и рекомендаций для предотвращения нарушений. За 1 квартал состоялось более 400 заседаний, в них приняли участие более 6 тыс. предпринимателей, которые прошли через проверки.

Необходима смена парадигмы, надзор нужен не для того, чтобы наказывать и уничтожать, а чтобы указывать на недостатки для их заблаговременного устранения, согласился Андрей Воробьёв.

Ещё одно важнейшее направление реформы госконтроля — борьба с коррупционными правонарушениями со стороны инспекторов. К ним можно отнести и ситуации, когда инспектор даёт рекомендации предпринимателю, у кого и где лучше приобрести ту или иную услугу. С такими злоупотреблениями надо бороться, сказал Михаил Абызов, назвав подобную ситуацию «бескультурной». Он предложил нормативно запретить инспекторам давать такого рода рекомендации.

Михаил Абызов призвал бизнес, чиновников и руководителей регионов принимать самое активное участие в реформе, главная задача которой — сделать госнадзор прозрачным и понятным для предпринимателя и сформировать атмосферу доверия и уважения между предпринимателем и надзорными органами.

Мы должны работать с предпринимателем, мы должны его охранять, сохранять, сопровождать, воспринимать те предложения, которые напрямую исходят от сообщества. Предприниматели — это люди дела, которые ведут свои коллективы и команды вперёд, принимают на себя риски, помогают экономике России и регионам развиваться. Это люди, которые не боятся ответственности, которые переживают стоически все тяготы экономических штормов. Это люди, которые создают Россию. Сегодня в этот праздник — День предпринимателя — мы отдаём им должное уважение. И будем двигаться от Дня предпринимателя к Году предпринимательства», — заключил Михаил Абызов.

Задать вопрос