ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В 675 российских школах сигнал с датчиков о возгорании может не поступить в экстренные службы

04.09.2019

В 675 российских школах сигнал с датчиков о возгорании может не поступить в экстренные службы

В 675 российских школах сигнал с датчиков о возгорании может не поступить в экстренные службы, сообщают Известия.

Таковы данные проверки сотрудниками МЧС образовательных организаций, проведенной накануне учебного года. Причем данное нарушение чаще всего фиксируется представителями ведомства.  

По данным МЧС России, самое большое число школ с ненастроенной пожарной сигнализацией выявлено в Дагестане - 280. На втором месте - Псковская область, здесь сотрудник Госпожарнадзора обнаружили  162 образовательных организаций  с такой же проблемой.

Между тем эксперты считают, что пожарная сигнализация работает в ряде школ в «полуавтоматическом режиме» либо из-за экономии средств, то есть договор на обслуживание заключается только на время учебного года.

Еще одна причина такого халатного отношения к пожарной безопасности – санкции за ложные срабатывания системы. 80% сигналов как раз оказываются ложными, а за это могут последовать штрафные санкции.  Поэтому директора школ настраивают систему таким образом, что после срабатывания сигнализации сигнал поступал пожарным лишь подтверждения сотрудника учреждения образования. 

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!