ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В чрезвычайном ведомстве под руководством Владимира Пучкова состоялось заседание Коллегии МЧС России

01.06.2017

В чрезвычайном ведомстве под руководством Владимира Пучкова состоялось заседание Коллегии МЧС России

01.06.2017

Под руководством главы чрезвычайного ведомства Владимира Пучкова состоялось заседание Коллегии МЧС России. На нем была рассмотрена деятельность федеральных автономных учреждений дополнительного профессионального образования и учебных центров федеральной противопожарной службы, вопросы развития системы управления ведомства. Члены Коллегии обсудили исполнение бюджетной сметы министерства в текущем году, затронули вопросы развития взаимодействия МЧС России с Общероссийской общественной организацией «Россоюзспас», рассмотрели  и утвердили комплекс научных исследований и разработок, выполняемых в рамках государственной программы вооружения на 2018 - 2025 годы.

При обсуждении вопросов совершенствования системы управления МЧС России и подготовки личного состава оперативных смен центров управления в кризисных ситуациях, отмечено, что все более актуальной становится задача совершенствования образовательной системы МЧС России. Она должна поднять на новый уровень профессиональную подготовку специалистов для министерства. В настоящее время в систему подготовки кадров МЧС России входят 20 учреждений дополнительного профессионального образования, которые занимаются подготовкой высококвалифицированных специалистов для выполнения задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с решениями Президента Российской Федерации осуществляется совершенствование системы управления МЧС России. С начала 2017 года МЧС России поэтапно переходит с четырехуровневой на трехуровневую систему управления.

Определен перечень дополнительных полномочий, которыми наделяются Центральный, Южный и Сибирский региональные центры и главные управления МЧС России по Ставропольскому, Хабаровскому краям, Свердловской и Нижегородской областям, а также порядок взаимодействия с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах.

Кроме того, утверждено новое положение об организации деятельности ЦУКС территориальных органов МЧС России по обеспечению координации деятельности органов повседневного управления РСЧС и ГО, в том числе управления их силами и средствами. Разработанный документ также определяет порядок действий органов управления и сил чрезвычайного ведомства в различных режимах функционирования и организации работы по предупреждению и ликвидации ЧС в Российской Федерации и за рубежом.

Особое внимание Коллегии было уделено исполнению бюджетной сметы МЧС России. В ходе мероприятия были выработаны предложения, которые направлены на повышение эффективности бюджетных расходов, сокращение текущих затрат в системе МЧС России, повышение уровня социально-экономической защищенности личного состава ведомства. В министерстве оказывается адресная помощь сотрудникам и членам их семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации.  Так, например в 1 квартале 2017 г. 110 человек получили помощь в решении вопросов, связанных с лечением. В 2016 году аналогичная помощь была оказана 23 сотрудникам и их детям.

Коллегия МЧС России, рассмотрев вопрос о развитии взаимодействия МЧС России с Общероссийской общественной организацией «Россоюзспас» отметила весомый вклад этой организации в обеспечение безопасности жизнедеятельности населения. Спасатели «Россоюзспаса» принимают самое активное участие в ликвидации последствий ЧС, ведут огромную разъяснительную работу среди населения по вопросам безопасности жизнедеятельности, продуктивно работают с детьми и молодежью, оказывают серьезную адресную помощь ветеранам.

«Россоюзспас» – это почти 40 тысяч неравнодушных людей. Более 12 тысяч аттестованных студентов-спасателей активно участвуют в поисково-спасательных работах, тушении пожаров, в обеспечении безопасности на водных объектах, на многих социально-значимых мероприятиях и молодежных форумах по всей территории нашей страны.

В ходе заседания члены Коллегии обсудили приоритетные направления выполнения Государственной программы вооружения. Акцент был сделан на передовых разработках и технологиях в области современных систем спасения. Дальнейшее оснащение министерства предусматривает поставку новых систем пожарно-спасательной техники и оборудования. Закупки техники нового поколения позволят осуществить дальнейшую реализацию стратегии развития МЧС России до 2030 года.

В завершение работы члены Коллегии выработали предложения по повышению эффективности бюджетных расходов, подвели итоги работы по обеспечению горючими и смазочными материалами подразделений чрезвычайного ведомства и отметили, что разработка и внедрение современных технологий управления будет способствовать выработке современных подходов к предупреждению различных рисков современного мира.

Есть вопрос?