ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В Госдуму внесли проект, обязывающий пожарный надзор проверять ТЦ при постройке и ремонте

27.07.2018

В Госдуму внесли проект, обязывающий пожарный надзор проверять ТЦ при постройке и ремонте

Документ разработали после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, унесшего жизни 60 человек

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий обязать органы государственного пожарного надзора при строительстве и ремонте объектов, в частности торговых центров, проводить экспертизу и выдавать заключение о соответствии нормам пожарной безопасности. Проект закона размещен в среду в думской электронной базе данных.

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы, члены рабочей группы для совершенствования законодательства по повышению пожарной безопасности, созданной в связи с произошедшим 25 марта 2018 года пожаром в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове.

Согласно пояснительной записке, действующее законодательство предлагается дополнить "нормами, предусматривающими обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности".

Кроме того, инициативой предлагается обязать федеральный пожарный надзор "рассматривать и согласовывать в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов", а также проводить в организациях, выполняющих проектные работы, выборочные проверки в части соответствия разрабатываемой ими проектной и проектно-сметной документации требованиям пожарной безопасности", следует из законопроекта.

Предполагается, что периодичность плановых проверок объектов будет определять правительство в зависимости от того, к какому классу пожарной опасности они относятся. На местах соответствие строительных работ нормам будут контролировать муниципалитеты. Также им поручается проводить мероприятия по профилактике пожаров.

Помимо этого, законопроект обязывает орган федерального надзора в области пожарной безопасности проводить с участием уполномоченных органов исполнительной власти регионов мониторинг пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Это предполагает в том числе "сбор, обработка и хранение сведений, полученных в результате наблюдений за состоянием пожарной безопасности таких объектов", а также оценку и прогнозирование изменений состояния их пожарной безопасности.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!