ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В МЧС России прошло заседание комиссии по ликвидации излишних административных ограничений для предпринимателей

29.06.2017

В МЧС России прошло заседание комиссии по ликвидации излишних административных ограничений для предпринимателей

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях состоялось 36-е заседание комиссии по ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства. Основная тема заседания - внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении надзорной деятельности, а также страхование возможных расходов предприятий и организаций на локализацию и ликвидацию последствий аварий и чрезвычайных ситуаций.

В мероприятии приняли участие представители структурных подразделений чрезвычайного ведомства, президент некоммерческой организации «Российский топливный союз» Евгений Аркуша, вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Марина Блудян, вице-президент некоммерческой организации «Национальный союз страховщиков ответственности» Светлана Гусар, заместитель генерального директора страхового акционерного общества «ВСК» Анна Рыбина, представители объединений промышленников, страховых компаний и бизнеса.

Временно исполняющий обязанности директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Кададов рассказал о проводимой работе по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также об исполнении государственной функции по контролю за соблюдением лицензионных требований.

Сергей Кададов пояснил, что в ряд нормативных правовых актов вносятся изменения по определению категории риска поднадзорных объектов как по гражданской обороне, так и по защите от чрезвычайных ситуаций с периодичностью проведения плановых проверок.

«Определены периоды проведения проверок на предприятиях малого и среднего предпринимательства: если высокий риск - раз в 2 года, значительный риск - раз в 3 года, - отметил он. - Проверка на предприятии с категорией среднего риска проводится не чаще, чем один раз в пять лет, с низким - не проводится».

В свою очередь плановые проверки в области гражданской обороны планируется осуществлять в отношении федеральных органов исполнительной власти (в т.ч. их территориальных органов), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне, а также организаций, эксплуатирующих потенциально опасные объекты, критически важные объекты, оборонно-промышленного комплекса и имеющих на балансе защитные сооружения гражданской обороны.

В отношении лицензионного контроля при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, а также при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений предлагается уйти от проведения плановых проверок лицензиатов, внедряя риск-ориентированный подход.

«Проверки лицензиатов планируется осуществлять только в форме внеплановых проверок по утвержденным в установленном порядке индикаторам риска нарушения обязательных требований», - подчеркнул Сергей Кададов.

Одним из вопросов, обсужденных на заседании, стал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в правила противопожарного режима в РФ», в части внесения предложений, регламентирующих требования к объектам религиозного значения.

Так, проект постановления дополнен конкретными противопожарными мероприятиями: назначение ответственных за определенным участком молельного зала из числа сотрудников или постоянных прихожан с проведением соответствующего инструктажа, проверка состояния эвакуационных путей и выходов, организация дежурств сотрудников пожарных подразделений (при необходимости), максимально возможное освобождение площади молельного зала за счет сокращения неиспользуемого при мероприятии оборудования (подсвечники, скамьи, вешалки для одежды).

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян отметила, что чрезвычайное ведомство всегда было открыто к предложениям, опережало другие министерства по внедрению новых подходов в работе и поддержала предложенные МЧС России концепции.

В ходе дискуссии участники совещания также обсудили вопросы страхования расходов по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и аварий на предприятиях, которые относятся к категории опасных объектов.

Заместитель генерального директора страхового акционерного общества «ВСК» Анна Рыбина выступила о необходимости вида страховых выплат владельцам предприятий при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе при причинении вреда окружающей природной среде.

В свою очередь представители общественных организаций и бизнес-сообщества поддержали инициативу МЧС России и высказали свои пожелания принять участие в проведении экспертизы и апробировании разрабатываемых законопроектов.

Задать вопрос