ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В МЧС России состоялось тематическое селекторное совещание «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в зимний период»

17.01.2019

В МЧС России состоялось тематическое селекторное совещание «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в зимний период»

Совещание прошло 15 января  в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством министра Евгения Зиничева.

Также на селекторе обсуждалась оперативная обстановка на территории страны и за рубежом, связанная с чрезвычайными ситуациями и пожарами, а также готовность сил и средств, органов управления к ликвидации ЧС.

Было отмечено, что спланирован и реализован комплекс профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения в праздничные дни.

Осуществлено свыше 38 тыс. рейдовых обследований объектов территорий, задействованных в праздничных мероприятиях, а также мест реализации пиротехники.

По поручению Правительства Российской Федерации проведены внеплановые выездные проверки объектов, задействованных в проведении Общероссийской новогодней ёлки в Государственном Кремлёвском Дворце (включая вокзалы, аэропорты и гостиницы), а также мест проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей.

Проверено более 46 тыс. зданий, на которых обеспечено устранение свыше 18 тыс. нарушений требований пожарной безопасности.

О неудовлетворительном противопожарном состоянии в органы власти субъектов Российской Федерации и прокуратуру направлено более 3 тыс. информаций. Реализованный комплекс предупредительных мер позволил не допустить пожаров с групповой гибелью людей, в том числе детей, на социально значимых объектах и объектах с массовым пребыванием людей в праздничный период.

По оперативным данным в период проведения новогодних и рождественских праздников произошло около 5400 пожаров.

На совещании было отмечено, что в рамках «Месячника безопасности» ведется адресная профилактическая работа в отношении малообеспеченных семей, находящихся на социальном обслуживании, а также всех многодетных семей. Организованно и проведено более 215 тыс. совместных рейдов. Установлено 37 тыс. автономных пожарных извещателей.

«В качестве дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в зимний период начальникам главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации прошу продолжить освещение в региональных и местных СМИ мер предосторожности при использовании отопительных систем и электроприборов, спланировать и провести дополнительные предупредительные мероприятия на объектах здравоохранения, социальной сферы», - подчеркнул Е. Зиничев на селекторном совещании.

В свою очередь органам государственной власти и местного самоуправления было рекомендовано продолжить работу по газификации населенных пунктов с одновременной проработкой вопроса снижения стоимости оборудования и подключения к системам газоснабжения малообеспеченных и многодетных семей на льготных условиях.

Е. Зиничев на совещании также отметил, что в ночь на 19 января во всех православных храмах пройдут праздничные службы в связи с праздником Крещения. Он поручил уделить внимание своевременному информированию населения об организованных местах и правилах безопасного проведения крещенских купаний.

«В ближайшее время перед нами стоит задача обеспечения безопасности при проведении праздника Крещения. В связи с этим необходимо в местах организованного купания развернуть дополнительные спасательные пункты, пункты обогрева и медицинского обеспечения», - сказал министр.  

Е. Зиничев обратил внимание на оказание организационно-методического содействия органам власти и духовенству в обеспечении пожарной безопасности церквей. Он указал на необходимость проведения профилактических мероприятий и противопожарных инструктажей в храмах и местах массового сосредоточения людей, организовать дежурство личного состава в период церковных служб.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!