ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В МЧС России состоялось тематическое селекторное совещание под руководством первого заместителя министра Владимира Степанова

05.09.2017

В МЧС России состоялось тематическое селекторное совещание под руководством первого заместителя министра Владимира Степанова

Накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России под руководством первого заместителя министра Владимира Степанова состоялось тематическое селекторное совещание, на котором были рассмотрены вопросы совершенствования системы управления, повышения готовности сил и средств аэромобильной группировки МЧС России к ликвидации крупномасштабных пожаров и чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с Планом строительства и развития сил и средств в системе МЧС России создана и полноценно функционирует аэромобильная группировка, основу которой составляют спасательные воинские формирования, поисково-спасательные подразделения, специализированные пожарно-спасательные части ФПС общей численностью более 13 тысяч человек, на вооружении находится свыше 1500 тысяч единиц современной техники.

Для проведения мониторинга зон аварий и стихийных бедствий, в составе АМГ в готовности к применению находятся 180 расчётов по применению беспилотных авиационных судов, на вооружении которых состоит 285 БАС, что позволяет более качественно проводить разведку и принимать верные управленческие решения при ликвидации ЧС.

В тоже время, за период становления и функционирования аэромобильной группировки МЧС России, с учетом опыта ее применения при ликвидации крупномасштабных ЧС, катастроф и пожаров, возникла необходимость уточнения отдельных положений существующей нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность подразделений МЧС России, входящих в АМГ, с учетом современных вызовов и задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных бедствий

Результатом работы станет высокоэффективная система управления, способная адаптироваться к вновь возникающим угрозам при крупномасштабных пожарах и быстроразвивающихся чрезвычайных ситуациях.

По поручению главы МЧС России Владимира Пучкова был разработан проект приказа «Об утверждении Положения об аэромобильной группировке МЧС России». Принятие данного нормативного документа повысит готовность существующей аэромобильной группировки МЧС России к действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, произошедших на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации.

Для авиационного обеспечения АМГ при ликвидации крупномасштабных ЧС подготовлены более 100 летных экипажей МЧС России.

В рамках международного взаимодействия и реагирования спасательных сил отряд «Ценроспас» и Сибирский региональный поисково-спасательный отряд, как составная часть АМГ МЧС России, аттестованы на проведение аварийно-спасательных работ по международной классификации «ИНСАРАГ». Ведется подготовка к аттестации Дальневосточного РПСО МЧС России.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!