ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В РСПП РСПП обсудили вопросы избыточного регулирования в экономике, торговые барьеры и возможности их устранения

20.09.2018

В РСПП РСПП обсудили вопросы избыточного регулирования в экономике, торговые барьеры и возможности их устранения

Очередное заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) при РСПП состоялось 19 сентября 2018 г. Мероприятие было организовано в партнерстве с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ). В заседании приняли участие около 50 представителей зарубежных компаний, работающих в России, деловых ассоциаций и российских органов власти, в том числе Минпромторга России, ФТС России, Банка России, Минэкономразвития России, Минтранса России, МВД России и Минтруда России.

Открыл заседание Председатель МССИ, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По первому вопросу об избыточном регулировании в экономике, торговых барьерах и предложениях по их устранению выступил Франк Шауфф, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса. Были затронуты аспекты валютного контроля, таможенного законодательства и розничной торговли в Российской Федерации.

Алексис Родзянко, Президент Американской Торговой Палаты в России (AmCham) представил позицию иностранного бизнеса о влиянии Федерального закона от 20 декабря 2017 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» на юридических лиц - владельцев корпоративного легкового транспорта.

Второй вопрос дискуссии был посвящен трудовым отношениям с участием иностранных граждан в Российской Федерации. Маттиас Шепп, Председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты выразил обеспокоенность иностранных компаний некоторыми правилами постановки на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации, а также трудового законодательства.

О Международном совете по сотрудничеству и инвестициям при Российском союзе промышленников и предпринимателей

Международный совет по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) – консультативный орган, образованный Российским союзом промышленников и предпринимателей в 2008 году в качестве платформы для диалога иностранного бизнеса с российской властью. МССИ объединяет ведущих зарубежных инвесторов в российскую экономику, деловые ассоциации и торгово-промышленные палаты.

Создание МССИ поддержали официальными письмами Помощник Президента РФ С.Э.Приходько, Министр иностранных дел РФ С.В.Лавров. В заседаниях МССИ принимали участие Министр экономического развития Российской Федерации Э.С.Набиуллина, первый заместитель министра иностранных дел РФ А.И.Денисов, руководители более 70 крупнейших иностранных компаний, работающих в России.

Возглавляет МССИ Президент РСПП А.Н.Шохин, сопредседателями МССИ являются руководитель Комитета РСПП по международному сотрудничеству В.Ф.Вексельберг, а также лидеры страновых иностранных бизнес-ассоциаций: Президент Американской торговой палаты в России, Председатель Правления Ассоциации европейского бизнеса в Российской Федерации, руководитель Японского бизнес-клуба, председатель Российско-германской внешнеторговой палаты, генеральный директор Французской ТПП в России.

К настоящему времени МССИ превратился в эффективный механизм взаимодействия российского и иностранного бизнеса с российской властью. С одной стороны, Совет стал площадкой по координации действий российских и иностранных участников рынка, направленных на улучшение условий для ведения бизнеса в России. С другой стороны, российское правительство в лице Совета получило единого партнера для обсуждения ключевых проблем деятельности иностранных компаний в России.

Одной из приоритетных задач МССИ является донесение до правительств зарубежных стран объективной и исчерпывающей информации о позитивных тенденциях в развитии российского инвестиционного климата. В качестве своей важнейшей задачи участники МССИ рассматривают донесение до официальных органов своих стран общих позиций российского и зарубежного бизнеса по ключевым вопросам международной повестки дня.

Есть вопрос?