ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В системах безопасности российских музеев обнаружены нарушения

01.03.2019

В системах безопасности российских музеев обнаружены нарушения

В системах безопасности российских музеев обнаружены нарушения. Проверки проводились в Эрмитаже, ГМИИ имени Пушкина, Русском и Историческом музеях, пишет ИА «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Министерства культуры РФ.

Комиссия Минкультуры РФ проверила взаимодействие сотрудников музеев с подразделениями Росгвардии, деятельность собственных служб безопасности, оснащение системами безопасности предметов Музейного фонда РФ и их функционирование, в том числе оснащение системами пожаротушения. Несмотря на положительную оценку работы учреждений по данному направлению были выявлены некоторые нарушения, которые связаны с недоработками самих учреждений, а также подразделений Росгвардии.

«Одновременно отмечается ослабление контроля в отношении соблюдения безопасности подведомственными музеями со стороны учредителя – Минкультуры», - пояснили в ведомстве.

Проверки были инициированы после похищения картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи. 27 января похититель снял полотно со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. На следующий день, подозреваемый в хищении картины был задержан, а 1 февраля утром картина вернулась в экспозицию. Предполагается, что остальные федеральные музеи будут проверены до конца первого полугодия 2019 года.

Между тем, Росгвардия не получала от Министерства культуры РФ результатов проверок безопасности музеев в Москве и Санкт-Петербурге, пишет «РИА Новости» со ссылкой на советника директора — официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина.

«Представители Росгвардии в Москве и Петербурге не приглашались на подведение итогов проверок музеев. Мы не получали никаких актов, замечаний и предложений по итогам работы комиссии министерства культуры, поэтому говорить о конкретных недоработках до получения документов от Министерства культуры сложно», - сказал Валерий Грибакин.

Факт проведения проверок системы безопасности в музеях представитель Росгвардии подтвердил. Подразделения вневедомственной охраны в ходе проверки, по его словам, продемонстрировали слаженную и оперативную работу.

«Комиссии Министерства культуры посещали эти музеи на прошлой неделе, причем в Санкт-Петербурге комиссии приходили несколько раз и одну из них возглавлял заместитель Министра культуры. В ходе проверок, в частности, проверялась работа «тревожных кнопок». Экипажи вневедомственной охраны Росгвардии после получения вызова прибывали в музеи даже быстрее заложенных нормативов», - отметил представитель Росгвардии.

Валерий Грибакин также отметил, что во время проверок члены комиссии ознакомились с работой подразделений вневедомственной охраны и побеседовали с их личным составом. Никаких замечаний по итогам проверок не высказывалось.

«Мы не согласны с озвученными в СМИ результатами проверок министерства культуры и удивлены подобным подходом. Росгвардия и Министерство культуры достаточно плотно взаимодействуют в вопросах обеспечения безопасности, создана специальная рабочая группа по данному вопросу. Росгвардия готова рассмотреть любые предложения по усилению взаимодействия и реализации дополнительных мер безопасности», - заключил представитель ведомства.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!