ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В Совфеде считают абсурдной ситуацию со штрафами для пожарных машин

18.01.2019

В Совфеде считают абсурдной ситуацию со штрафами для пожарных машин

Введение в регионах новых правил контроля за весовым габаритным транспортом приводит к ситуации, когда автоматические средства контроля сами записывают в «штрафники» пожарные машины, приехавшие на место происшествия. На это обратил внимание сенатор Александр Башкин.

Он отметил, что в регионах часто возникает абсурдная ситуация — на технику, приехавшую на тушение пожара, в МЧС поступает материал о заведении дела об административном штрафе. «В Астраханской области, в городе Актюбинске горел центральный рынок. Его тушили четыре пожарных расчёта. Результат — пожар потушили, но в региональное МЧС пришел штраф на триста тысяч рублей», — рассказал Александр Башкин.

При этом такой абсурд не противоречит нормам действующих законов — как пояснил сенатор, для прохождения тяжёлой техники существует порядок получения разовых разрешений. Проблема в том, что срок их получения — до 24 часов, а по уставу МЧС первый пожарный расчёт должен прибыть на пожар не позднее 10 минут в городе и не позднее 20 минут — в сельской местности.

«Сегодня регионы используют 28 требований к крупногабаритному транспорту, а по данным «дорожников», через несколько лет их будет 328! Если мы ничего не поменяем, возникнут серьёзнейшие проблемы с тушением пожаров», — заявил Александр Башкин.

При этом законодатель отметил, что новые требования делают исключения в отношении военной техники, такие же исключения, по его мнению, необходимо ввести и для техники, находящейся в ведении МЧС.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что «тема очень актуальная». По её предложению палата регионов дала поручение проработать необходимые инициативы комитетам по экономической политике и по обороне и безопасности.

Задать вопрос