ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В Волгоградской области на пожарах стали чаще гибнуть люди

07.11.2017

В Волгоградской области на пожарах стали чаще гибнуть люди

Такая неутешительная статистика была озвучена сегодня, 2 ноября, на пресс-конференции, посвященной вопросам пожарной безопасности в регионе в осенне-зимний период.

На вопросы журналистов ответили врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области полковник внутренней службы Олег Степаненко и начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев.

По словам Олега Степаненко, в настоящее время при относительно стабильной обстановке с пожарами обеспокоенность вызывают увеличение количества погибших на них людей. По статистике, с начала этого года на территории области зарегистрировано 2227 пожаров, на которых погибло 108 человек и 144 получили травмы различной степени тяжести. К сожалению, с началом отопительного сезона количество жертв при пожарах увеличилось: за это время уже погибло 12 человек, это на пять больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметил спикер, 46% погибших находились в состояние алкогольного опьянения. Кроме этого в зону риска попадают люди с неустойчивым социальным положением, а также пенсионеры и граждане, требующие повышенного внимания и заботы.

Как показывает многолетняя статистика, основными причинами гибели людей в осенне-зимний период является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, чаще всего изготовленных кустарным способом, либо с техническими неисправностями, а также неправильная эксплуатация отопительных печей и дымоходов.

Чтобы минимизировать количество пожаров в жилом секторе, в регионе ежегодно проводится профилактическая операция «Жильё» с привлечением должностных лиц органов власти и местного самоуправления различного уровня, ТОСов, казачьих формирований, территориальных отделений ВОО ВДПО и конечно сотрудники полиции, без участия которых не обходится практически не одно рейдовое мероприятие. Основной акцент в этой работе делается на незащищенные слои населения.

В свою очередь, начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев подчеркнул, что областная администрация ведет системную работу по модернизации противопожарной службы. В настоящее время она состоит из 5 отрядов численностью в 785 человек. В 2017 году созданы еще три подразделения на территории Волгоградской области. До конца года новые подразделения противопожарной службы появятся в Михайловском, Кумылженском и Быковском районах. В настоящее время ведется строительство 4 пожарных депо в северных районах Волгоградской области – Котовском, Камышинском, Руднянском и Еланском.
На развитие противопожарной службы в ближайшие е пять лет планируется потратить около 2 млрд. бюджетных рублей, в 2018 году – около 103 миллионов. На эти средства будет дополнительно создано 21 противопожарное подразделение и закуплено 42 единицы пожарной спецтехники.
 

  •  - И по технической оснащенности, и по штатным ресурсам у региона достаточно сил и средств, чтобы предоставить такие пожары, которые были в августе , начале сентября, - констатировал Сергей Дорофеев. – Именно благодаря этому удалось эффективно справиться со стихией: своевременно принять необходимые меры и минимизировать потери, что также отметил в ходе своего визита в регион министра МЧС России Владимир Пучков.


Как отметил Сергей Дорофеев, губернатор Волгоградской области держит на контроле соблюдение мер пожарной безопасности. В частности, 24 октября на оперативном совещании Андрей Бочаров поставил задачу органам местного самоуправления и региональному управлению МЧС России провести проверки образовательных организаций, учреждений социальной защиты и здравоохранения с целью обеспечения пожарной безопасности и ликвидации возможных аварийных ситуациях во время отопительного сезона 2017-18 годов. В настоящее время эти проверки проходят, по их завершению губернатору будет доложено о состоянии дел на этих объектах.

В завершение пресс-конференции в преддверии предстоящих трехдневных выходных жителей Волгограда и области призвали соблюдать правила пожарной безопасности, уделяя повышенное внимание своим близким, особенно малолетним детям.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!