ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Ведомствам поручено подготовить предложения по ослаблению надзора за продукцией общепита

11.10.2019

Ведомствам поручено подготовить предложения по ослаблению надзора за продукцией общепита

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору, Минэкономразвития и Минпромторгу совместно с уполномоченным при президенте РФ представить в правительство предложения по пересмотру Санитарных правил в сфере общественного питания, в частности требований к безопасности пищевых продуктов, и проработать переход к применению в сфере общественного питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Кроме того, указанным ведомствам поручается представить в правительство предложения о проведении с 1 января в отдельных субъектах РФ, в частности Москве, Татарстане и Калининградской области, эксперимента по ограничению контрольно-надзорных мероприятий санитарно-эпидемиологического характера на пищевых предприятиях. Речь идёт о смягчении контроля и надзора в отношении производства, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции, изготавливаемой предприятиями общепита. Срок исполнения данных поручений — 15 октября 2019 года.

Среди норм СанПиН должны быть пересмотрены следующие требования к безопасности продуктов питания: «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01”», «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03”». Подготовить эти предложения должны Роспотребнадзор, Минюст, Минэкономразвития и Минпромторг совместно с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей и ведущими деловыми объединениями.

Ранее председатель правительства в прямом эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия-24» рассказал о действиях российских властей по стимулированию экономического роста и развитию социальной сферы и подписал поручение о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР в сфере надзора с 2020 года. Поручение является частью плана переходного периода в рамках реализации «регуляторной гильотины», предполагающей отмену с 2021 года всех устаревших требований к бизнесу.

Напомним, об идее «регуляторной гильотины» в середине января 2019 года заявил на Гайдаровском форуме председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию в середине февраля поддержал эту идею.

В июне правительство утвердило план («дорожную карту») по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отдельных сферах государственного контроля и надзора, где соисполнителем по всем пунктам является, в частности, Экспертный совет при Правительстве РФ.

В пакете нормативных актов, куда входят проект основополагающего закона о контрольно-надзорной деятельности и проект закона об обязательных требованиях, первый закон будет определять круг лиц, которые занимаются контролем и надзором, а также перечень и порядок мероприятий, процедуры профилактики и ряд других необходимых позиций. В другом будут определены обязательные требования для проведения мероприятий государственного контроля и надзора.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!