ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Вернуть ГОСТу утраченное доверие

15.06.2017

Вернуть ГОСТу утраченное доверие

15.06.2017

К концу 2017 года в России будет сформирована Национальная система сертификации. Проект под названием «Национальная система сертификации» был одобрен к запуску в «пилотном» режиме в конце прошлого года Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (ее возглавляет глава Минпромторга России Денис Мантуров). В семь пилотных регионов, в которых апробируется проект, вошла и Волгоградская область. О том, что будет представлять собой Национальная система сертификации и каковы ее задачи, мы поговорили с руководителем ФБУ «Волгоградский ЦСМ», членом-корреспондентом метрологической академии Сергеем Сарычевым.

– Сергей Васильевич, глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что главная задача создаваемой Национальной системы сертификации – вернуть утраченное доверие ГОСТу. Но ведь ГОСТы сохранились, в России их даже в 1,5 раза больше, чем в СССР. Почему же они «девальвировались»?

– О «девальвации» речи нет. Ссылка производителей товаров и услуг на ГОСТ – это реальный инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке. Как и прежде, ГОСТ гарантирует высокое качество. Но только в том случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, то такая маркировка является просто маркетинговым ходом производителей.

– Как сегодня Росстандарт предполагает предотвратить допуск на российский рынок такой продукции?

– Реформируя саму систему сертификации. С 15 мая 2017 года Росстандарт начал прием заявок от производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов. Теперь только компании, прошедшие испытания, получат право маркировать свою продукцию знаком Национальной системы сертификации и будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта.

– Производителям в обязательном порядке надо проходить такую экспертизу?

– Нет, участие добровольное. Но если производитель ответственно относится к своему продукту, стремится к повышению конкурентоспособности, то ему, мы думаем, будет важно получить отметку о соответствии ГОСТу.

– Кто конкретно будет заниматься сертификацией?

– Поскольку проект стартовал в семи пилотных территориях, соответственно, это будут лаборатории и органы по сертификации семи федеральных бюджетных учреждений, отобранных Росстандартом, полностью ему подконтрольных и подотчетных.

– Как часто сертифицированную по ГОСТу продукцию планируется проверять на соответствие стандартам?

– Постоянно! Производители, которые хотят ставить знак ГОСТа на свой товар, будут обязаны дать согласие на внезапные проверки своей продукции в лабораториях Национальной системы сертификации. Те же, кто не согласится на такие жесткие условия, должны будут убрать знак ГОСТа с упаковки как ненадлежащую рекламу.

Есть вопрос?