ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Владимир Путин подписал закон об изменениях требований транспортной безопасности

07.08.2019

Владимир Путин подписал закон об изменениях требований транспортной безопасности

Владимир Путин подписал закон об изменениях требований транспортной безопасности, сообщает ТАСС.

Документ опубликован 2 августа 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации.

Внесенные поправки в ФЗ «О транспортной безопасности» обязывают подвергать объекты транспортной инфраструктуры обязательному категорированию в соответствии с порядком и количеством категорий, установленных Правительством РФ.

В настоящий момент  этот порядок устанавливает Минтранс России. При этом ведомство  руководствуется возможным количеством погибших или пострадавших и материальным ущербом.

Также новая редакция закона содержит требование по обеспечению транспортной безопасности объектов, которые категорированию не подлежат. Субъекты транспортной инфраструктуры должны будут разработать и утвердить паспорта обеспечения ТБ как объектов инфраструктуры, так и транспортных средств. Типовую форму паспорта разработает  Правительство РФ.

Перевозчики и работающие на транспорте субъекты должны будут обеспечить технический доступ к необходимым данным подразделениям ФСБ, МВД России, Ространснадзора.

Кроме того, законом предусмотрен повторный досмотр граждан, транспортных средств, грузов, багажа, почтовых отправлений, ручной клади, личных вещей и иных материальных объектов при получении субъектом транспортной инфраструктуры или перевозчиком информации об угрозе незаконного вмешательства. Причиной для проведения досмотра может стать наблюдение или собеседование с подозрительным лицом. В ходе дополнительного досмотра проводится распознавание обнаруженных предметов и веществ.

После внесения поправок подразделения транспортной безопасности наделены правом на приобретение, хранение и применение специальных средств для защиты любых объектов транспортной инфраструктуры и транспорта, а не только первой и второй категорий, как сейчас. Если же речь идет именно о первой и второй категориях, то подразделениям ведомственной охраны разрешается использование боевого ручного стрелкового оружия. 

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!