ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Внеплановая проверка на безопасность

19.10.2018

Внеплановая проверка на безопасность

Сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю проводят внеплановые проверки по устранению ранее выявленных нарушений правил пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах.

«Сегодня мы завершаем внеплановую проверку в данном торговом центре.

Данный торговый центр по решению суда был закрыт с 15 мая. Объект не работал на протяжении месяца - в этот период устранялись выявленные нарушения. Мы проверили всю систему обеспечения пожарной безопасности данного объекта, от знания персоналом инструкций как действовать при пожаре до капитальных мероприятий, всего комплекса объемно-планировочных решений, работы систем дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре . В этом торговом центре при проверке было выявлено более 50 нарушений, все они носили объемно-планировочный характер. Все нарушения несли непосредственную угрозу жизни и здоровью посетителей и работников при возникновении возгорания. На данный момент все выявленные нарушения устранены. Нужно поддерживать в исправности все системы, которые здесь функционируют», - рассказал заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Барнаулу Андрей Колесников.

Сотрудники МЧС проверяют состояние автоматических систем обнаружения, тушения и оповещения людей о пожаре, внутренний противопожарный водопровод, наличие путей эвакуации и прочее.

«Сюда поступают все сигналы в случае, какой-то нештатной ситуации. У нас срабатывает автоматическая система пожаротушения и начинается тушение: льется вода, работает сигнализация, громко все оповещается. Выключается кинотеатр, перестают работать лифты и эскалаторы, что обеспечивает безопасную эвакуацию посетителей. Открываются все двери», - рассказала представитель ТРЦ Лидия Федорова.

В целом, чтобы проверить один крупный торговый центр по линии МЧС необходимо пару дней. Время проверки зависит от того сколько этажей в здании и его характеристик. Это очень большой объем работы, в которой задействованы инспекторы государственного пожарного надзора и специалисты испытательной пожарной лаборатории. Помимо проверки состояния автоматических систем обнаружения, тушения и оповещения людей о пожаре и других аспектов, сотрудники МЧС проверяют знания ответственных за пожарную безопасность торговых центров, их умение пользоваться первичными средствами пожаротушения. 

«При проверке был выявлен ряд нарушений. На данный момент все ошибки были устранены, претензий от соответствующих органов нет», - отметила Лидия Федорова.

Внеплановые проверки специалистами МЧС и другими задействованными службами показывают значительное улучшение отношения собственников объектов к безопасности данных торговых центров.