ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) ВНИИПО МЧС разрабатывает межгосударственный ГОСТ на кабельные проходки

13.08.2018

ВНИИПО МЧС разрабатывает межгосударственный ГОСТ на кабельные проходки

ВНИИПО МЧС опубликовал первую редакцию межгосударственного проекта ГОСТ «Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость».

В документе дается перечень определений, включая предел огнестойкости, предельное состояние, коэффициент снижения длительного допустимого тока нагрузки силовых кабелей, указаны требования пожарной безопасности и методы испытания на огнестойкость. Также прописаны требования к подготовке к испытаниям, проведению испытания и определению предельного состояния и оценки результатов.

В новом стандарте для материала оболочек кабеля (из поливинилхлорида и полимерных композиций не содержащих галогенов) указано достижение критической температуры нагрева материала элементов кабельной проходки в необогреваемой зоне проходки (Т) — температура размягчения, согласно НД на материал оболочки кабельного изделия, в зависимости от его типа исполнения, но не более 170 ˚С. В то же время в ГОСТ Р 53310-2009 «Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость» для материалов из поливинилхлорида указана температура в 145 °С, из резины – 120 °С, из полиэтилена – 110 °С.

Испытания должны проводиться при температуре от 10 ºС до 40 °С, в то время как российский ГОСТ Р 53310-2009 определяет условия от 10 °С до 30 °С.

За принятие документа уже проголосовали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.