НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Вопрос жилищного обеспечения сотрудников МЧС обсудили в спасательном ведомстве

22.02.2018

Вопрос жилищного обеспечения сотрудников МЧС обсудили в спасательном ведомстве

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях 21 февраля под руководством министра Владимира Пучкова состоялось заседание коллегии МЧС России. Обсуждался широкий круг вопросов: от жилищного обеспечения сотрудников до развития робототехнических комплексов.

Развитие органов дознания

О дальнейшем развитии системы органов дознания государственного пожарного надзора и судебно-экспертных учреждений ФПС ГПС рассказал директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Ринат Еникеев.

Сегодня дознаватели осуществляют свою деятельность в 1 665 подразделениях. Ежегодно ими рассматривается около 700 тыс. сообщений, из которых 150 тыс. составляют сообщения о различных преступлениях. В современных условиях расследование пожаров невозможно без использования последних достижений науки и техники. «На настоящий момент сотрудники надзорных органов МЧС оснащены переносными экспертно-криминалистическими лабораториями – чемоданами дознавателя - на 97,6%», - отметил Ринат Еникеев.

План развития системы дознания до 2020 года, в частности, предполагает повышение уровня юридической подготовки сотрудников, улучшение качества судебно-экспертного обеспечения расследования уголовных дел по фактам пожаров.
 

  •  - Органам дознания нужен новый формат работы, расширение круга задач, - отметил Владимир Пучков. – Сегодня они должны заниматься не только пожарами, но и техногенными авариями.


Жилищное обеспечение

Важнейшую тему совершенствования деятельности в области жилищного обеспечения в системе МЧС России поднял в своем докладе начальник Управления стратегического планирования и организационной работы Юрий Жуков.

Он сообщил, что на данный момент фонд служебного жилья составляет 7 944 жилых помещений, в том числе 2616 предназначены для проживания военнослужащих, 4932 – для сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы МЧС, 396 - для спасателей. Фонд нераспределенного служебного жилья составляет 305 помещений. При этом дополнительная потребность в служебном жилье составляет 4 416 помещений.

Учитывая, что ряд служебных жилых помещений продолжают занимать люди, утратившие связь с МЧС России, подготовлено и направлено указание по организации работы по освобождению незаконно занимаемого жилья.
 

  •  - Инвентаризация служебного жилья должна проводиться ежегодно, - прокомментировал глава МЧС. – Фонд служебного жилья необходимо беречь и приумножать.


Владимир Пучков призвал начальников главков проводить среди подчиненных широкую разъяснительную работу по данному вопросу. Он назвал проблему жилья сложной, но отметил: «Мы наводим порядок». Относительно выдачи сотрудникам МЧС государственных жилищных сертификатов министр отметил необходимость контроля над их использованием: «Человек должен получить уютное, комфортное жилье, а не пополнять ряды обманутых дольщиков».

О подразделениях Крыма

Максим Максименко, врид директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, сообщил о том, как идет развитие пожарно-спасательных, поисково-спасательных и пиротехнических подразделений на территории Крымского полуострова.

Для защиты населения и населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций, организации управления в области пожарной безопасности и координации деятельности различных видов пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований на территории Крымского полуострова созданы 2 территориальных и 7 местных пожарно-спасательных гарнизонов, в состав которых входят 146 подразделений, в том числе 52 пожарно-спасательных подразделения ФПС.

С 2014 по 2016 гг. на вооружение подразделений МЧС России Крымского полуострова поставлены современные и инновационные образцы техники и вооружения в количестве 450 единиц, а также 1500 единиц аварийно-спасательного оборудования.

Максим Максименко отдельно отметил работу пиротехнических подразделений специализированных отрядов главных управлений МЧС России по Республике Крым и Севастополя. За последние четыре года они обезвредили свыше 17 тыс. взрывоопасных предметов, из них на суше 15 479 и 1 534 в территориальных водах.

Владимир Пучков призвал сделать шаги по наращиванию потенциала сил реагирования на полуострове, особое внимание уделив развитию пиротехнических подразделений и корпуса сил добровольной пожарной охраны.

Новейшие технологии

Дальнейшему развитию робототехнических комплексов и применению новейших технологий в МЧС России на период 2018-2020 годов был посвящен доклад директора Департамента развития Евгения Агулова.

Общая численность группировки робототехнических комплексов МЧС России составляет на данный момент 116 единиц. Практика выполнения сложных и опасных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с помощью робототехники показала ее высокую надежность, эффективность и безопасность. «В рамках Концепции развития робототехнических комплексов (систем) специального назначения в системе МЧС России до 2030 года предусмотрено дальнейшее развитие и совершенствование робототехники, - отметил Евгений Агулов, - намечено создание автономных систем на основе алгоритмов и элементной базы для платформ «искусственного интеллекта». При этом важно организовать проведение собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Владимир Пучков, резюмируя доклад, отметил, что робототехника должна дойти до всех регионов, а также призвал изучить все разработки на местах по развитию малой робототехники и сформировать в рамках салона «Комплексная безопасность» отдельный тренд «Минироботы». Также была поставлена задача организовать в ближайшее время соревнования беспилотных летательных аппаратов.