ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) «Вопросы к зданию есть»: в ЖК «Алые паруса» проведут внеплановую проверку на пожарную безопасность

22.04.2019

«Вопросы к зданию есть»: в ЖК «Алые паруса» проведут внеплановую проверку на пожарную безопасность

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова готовит материалы для внеплановой проверки пожарной безопасности в жилом комплексе «Алые паруса». Такую информацию озвучил 18 апреля главный государственный инспектор по пожарному надзору Артём Гаряев на заседании постоянной комиссии Гордумы по транспорту, жилищно-коммунальному комплексу и безопасности жизнедеятельности.

Гаряев выступал с информацией о беспрепятственном проезде пожарных машин к местам возможного возникновения пожаров вблизи многоквартирных домов. Депутат Владимир Журавлёв поинтересовался у него, были ли нарушены правила при приёмке ЖК «Алые паруса» и возможно ли в случае пожара эвакуировать людей с верхних этажей здания.
 

  •  - В настоящее время мы рассматриваем проведение на данном комплексе учений, - ответил Гаряев. - Да, есть вопросы по спасению людей с верхних этажей. На стадии строительства надзорные органы и МЧС не участвовали, проектную документацию не рассматривали. С учётом уже проведённых пожарно-технических учений вопросы есть, мы готовим материалы для внеплановой выездной проверки с целью посмотреть полную картину.


Журавлёв уточнил, насколько обоснованно администрацией Кирова было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию здания. Ему пояснили, что без проверки давать такую оценку некорректно, а мэрия, по градостроительному кодексу, даёт разрешения на основании пакета документов, предоставленного застройщиком, возможности выезжать и проверять каждый пункт нет.
 

  •  - Объект прошёл экспертизу, есть подпись проектировщика, который несёт персональную ответственность за технические решения. Посмотрим, проведём проверку - кто нарушил, кто подписал. Оценку действиям будут давать другие органы, нам главное понять, безопасно ли на верхних этажах, - добавил главный государственный инспектор.


При этом Гаряев пояснил, что технические возможности спасения людей с верхних этажей существуют и без пожарных лестниц. По его словам, в Кирове есть лестница высотой 60 метров, но ситуация должна решаться техническими средствами внутри здания, а не по принципу «какая у кого лестница больше» - системами оповещения и пожаротушения, делением на отсеки, количеством эвакуационных выходов. То есть у людей должна быть возможность без наличия пожарной техники выйти из здания в безопасную зону, так как главное - эвакуация жильцов.
 

  •  - Поэтому по любому высотному строящемуся зданию и проектировщики, и те, кто проводят экспертизу, должны оценивать, может ли человек выйти без средств пожарной службы. И так строятся здания во всём мире. Никто на башню в Дубае не полезет на пожарной технике, таких машин не существует, - подчеркнул инспектор.


Он добавил, что часто системы обеспечения безопасности и пути эвакуации бывают недоступны или неисправны. Складываются ситуации, когда жильцы высотного дома на общих собраниях решают не заменять, например, вышедшие из строя системы дымоудаления, которые стоят немалых средств, и не тратить на это деньги: по словам Гаряева, «это уже становится проблемой, и надо думать, есть ли у нас пожарные лестницы».

Ситуацию с проверкой в ЖК «Алые паруса» порталу Свойкировский прокомментировали в «Кировском ССК»:
 

  •  - Дом сдан комиссии, есть заключение МЧС о том, что все технические условия соблюдены, в связи с чем подписаны документы о вводе здания в эксплуатацию. При сдаче объекта вопросов и нареканий уполномоченных структур не было.


ЖК «Алые паруса» на Октябрьском проспекте, 117 ввели в эксплуатацию в июне 2018 года. Строительство 29-этажного дома началось в 2013 году. Застройщик - «Кировский ССК».
Раньше на месте дома находился кинотеатр «Алые паруса». Вместо «больничного городка» за жилым комплексом появился сквер.

Есть вопрос?