ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) За плохую подготовку к тушению лесных пожаров будут штрафовать

28.11.2018

За плохую подготовку к тушению лесных пожаров будут штрафовать

В России могут появиться штрафы для индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц за плохую подготовку мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров в условиях противопожарного режима и чрезвычайных ситуаций, об этом сообщает Парламентская газета.

Соответствующие изменения в Административный кодекс были внесены в Госдуму Правительством и уже приняты в первом чтении, второе чтение документа запланировано на 21 ноября.

Для должностных лиц штраф составит 15-25 тысяч рублей, для предпринимателей без юридического лица — 30-590 тысяч рублей, а для юрлиц 150-250 тысяч рублей.

А вот за халатность в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации (ЧС) штрафы уже составят для должностных лиц от 25 до 40 тысяч рублей, для предпринимателей без юридического лица — от 50 до 70 тысяч рублей, а юрлиц оштрафуют на 250-300 тысяч рублей.

Пока что в России вообще нет административной ответственности за невыполнение подобных мероприятий. Одновременно в статье 99 Лесного кодекса РФ сказано, что виновные в нарушении лесного законодательства несут административную, уголовную и иную ответственность. Если законопроект примут, то административные штрафы станут реальностью.