ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Закон о совершенствовании деятельности ГПН несовершенен

14.11.2019

Закон о совершенствовании деятельности ГПН несовершенен

В связи с чем рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора», ранее запланированное на ноябрь, перенесено на декабрь 2019 года. Законопроект по мнению парламентариев требует доработки. 

Документ содержит требование, что осуществление строительного контроля должно проводиться при участии органов государственного пожарного надзора. Но не конкретизировано, что значит участвовать? В какой мере? Каким образом определено взаимодействие сторон? Является ли «участие» основанием для включения представителей в состав Комиссии? На эти и другие вопросы разработчикам ещё только предстоит ответить.

Одновременно, осуществление в рамках государственного строительного надзора дополнительно государственного пожарного надзора противоречит принципу недопустимости проведения в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими органами государственного контроля (надзора) проверок исполнения одних и тех же обязательных требований, который  установлен в пункте 5 статьи 3 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

Пресс-служба НСОПБ

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!