НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Закрыть нельзя помиловать. Судьба всех торговых центров определена

06.06.2018

Закрыть нельзя помиловать. Судьба всех торговых центров определена

В Курганской области прокуратура сообщила о дальнейшей судьбе всех проверенных торговых центров. Вопросы функционирования некоторых решались в судах. Сегодня практически все исковые заявления прокурора судами рассмотрены.

Напомним, что по итогам проверок на предмет пожарной безопасности было выявлено более 300 нарушений, возбуждено 55 административных производств, внесено 57 представлений. В суды было направлено 13 исковых заявлении о приостановлении деятельности торговых центров (10 торговых центров города, Дом культуры машиностроителей и два торговых центра в г.Катайске).

— Основные нарушения, которые повлекли меры прокурорского реагирования как обращение в суд с требованием о приостановлении деятельности, были связаны с отсутствием или неисправностью автоматических систем оповещения и пожаротушения, нефункционированием эвакуационных выходов, систем дымоудаления. — рассказала Мария Мельникова, старший помощник прокурора Курганской области.
Некоторые ТРЦ не смогли до судов решить проблему пожарной безопасности, поэтому в Кургане была приостановлена деятельность ТРЦ «ГиперСити», торгового центра «Парус» и магазина «Детский мир», в г.Катайске приостановлена деятельность универсама «Волгоградский», а дальнейшая эксплуатация торговых зданий запрещена.

Те, кто успел устранить все нарушения, продолжат работать. Так, по заявлению прокурора судом были прекращены производства в отношении торговых центров Пушкинский, Стрекоза, Даниловский, Кировский, Б.Петрова, 60, Дом культуры машиностроителей, к которым также предъявлялись требования о приостановлении деятельности.

Добавим также, что закрытие некоторых ТЦ стало полной неожиданностью как для покупателей, так и для арендаторов. К примеру, в «Детском мире» вывоз товара происходил стихийно, поскольку продавцы не были предупреждены о предстоящем закрытии. Напомним также, что городские власти предложили бизнесменам из закрывшихся торговых центров переехать на Центральный рынок.