ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (СМИ о нас) | КИНОЗРИТЕЛЯМ РАЗДАДУТ ПРОТИВОГАЗЫ

СМИ О НАС

05.11.2018

КИНОЗРИТЕЛЯМ РАЗДАДУТ ПРОТИВОГАЗЫ

Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) разработал проект ГОСТа, согласно которому с 1 февраля 2019 года все учреждения с массовым пребыванием людей должны быть оснащены противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками в количестве, достаточном для безопасной эвакуации людей. Парламентарии считают, что реализовать эту идею будет сложно.

Самоспасатели нужны

По мнению авторов проекта, введение стандарта поможет предотвратить повторение трагедии в Кемерове, где в марте этого года сгорел торговый центр «Зимняя вишня».

Как рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по оборонеЕвгений Серебренников, сейчас есть требования к строителям и собственникам зданий, где постоянно находится большое количество людей, по путям эвакуации и первичным средствам пожаротушения. Что касается индивидуальных средств спасения — противогазов и спецнакидок, то по ним нет жёсткого регламента. Обязательно их наличие только в гостиницах, приютах для пожилых и центрах для детей-сирот.

По его словам, сейчас как раз ведётся разработка таких документов, в том числе и членами парламента. Где и как будут храниться средства индивидуальной противопожарной защиты, по мнению сенатора, вопрос второстепенный.«Мы давно говорили, что необходимо пересматривать нормы для общественных зданий и помещений, особенно, где постоянно находятся дети, — отметил сенатор. — Но нам не удавалось убедить общественность в важности жёстких нормативов по средствам защиты органов дыхания и по самоспасателям, если это многоэтажное здание».

«Для начала надо определиться с жёсткими нормативами обеспечения детей и взрослых, находящихся в развлекательном центре, школе или больнице, средствами безопасности: противогазами, респираторами, механизмами покидания здания с высоты, — подчеркнул Евгений Серебренников. — Слава Богу, что этот вопрос сдвинулся!»

Источник: Парламентская газета