Top.Mail.Ru
.
Меню

НСОПБ поздравляет c Днём России!

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Продление сроков эксплуатации средств ПБ

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Новые требования к специалистам по пожарной безопасности с 1 марта 2025 года

Опубликовано 04.04.2025 07:30

С 1 марта в силу вступили изменения, касающиеся профессиональной подготовки специалистов в области пожарной безопасности. Теперь все работники и лица, привлекаемые к деятельности в данной сфере, обязаны соответствовать квалификационным требованиям, установленным в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах.

Нововведения направлены на повышение уровня подготовки специалистов и обеспечение более строгого соблюдения норм пожарной безопасности на объектах. Тем, кто не соответствует новым требованиям, необходимо пройти обучение и получить соответствующую квалификацию.

Законодательные изменения

24 сентября 2022 был опубликован Федеральный закон от 24.09.2022 № 370-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, вносящий изменения в статьи Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ “О пожарной безопасности”, в частности в:

- Статью 24, где теперь прописано, что специалисты в области пожарной безопасности должны соответствовать квалификационным требованиям, утвержденным Правительством РФ в рамках квалификационных справочников и профессиональных стандартов.

- Статью 37, согласно которой лица, ответственные за эксплуатацию зданий и сооружений, обязаны назначать ответственных за пожарную безопасность, соответствующих квалификационным требованиям.

Основные виды деятельности в области пожарной безопасности

Согласно статье 24 Федерального закона № 69-ФЗ, в сферу пожарной безопасности входят следующие виды деятельности:

профилактика пожаров на договорной основе;

тушение пожаров на производственных объектах и объектах инфраструктуры;

разработка, производство и испытания пожарно-технической продукции;

техническое обслуживание и ремонт пожарного оборудования и снаряжения;

проведение экспертиз, проектных работ и расчетов пожарного риска;

обучение мерам пожарной безопасности;

проектирование, монтаж и ремонт систем противопожарной защиты зданий.

На данный момент для большинства видов деятельности профессиональные стандарты еще не утверждены, поэтому следует отслеживать обновления на официальных сайтах разработчиков нормативных документов.

Новые требования к ответственным за пожарную безопасность

Работодатель обязан назначить в организации хотя бы одного ответственного за пожарную безопасность (п. 4 Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479).

До вступления в силу изменений закон не устанавливал строгих требований к квалификации и опыту работы ответственных за пожарную безопасность. Однако с 1 марта 2025 года работодатели обязаны назначать только тех сотрудников, которые прошли специализированное обучение и соответствуют квалификационным требованиям.

Часть 2 статьи 1 Федерального закона от 24.09.2022 № 370-ФЗ:
«Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии)».

Это требование может привести к необходимости создания отдельных штатных единиц.

Нормативная база

Для реализации новых требований к квалификации специалистов будут использоваться:

Профессиональный стандарт "Специалист по пожарной профилактике", утвержденный приказом Минтруда России от 11.10.2021 № 696н;

Перечень лиц, проходящих обучение по программам профессиональной переподготовки, утвержденный приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806;

Типовая программа профессиональной переподготовки "Специалист по пожарной профилактике", утвержденная приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596.

Как подготовиться к изменениям

Чтобы соответствовать новым требованиям, организациям необходимо:

-Оценить уровень подготовки сотрудников, отвечающих за пожарную безопасность.

-Направить специалистов на обучение в аккредитованные учебные центры.

-Внести изменения в должностные инструкции и штатное расписание при необходимости.

- Следить за обновлениями нормативных документов и стандартов в данной сфере.

НСОПБ напоминает, что своевременное прохождение обучения и приведение процессов в соответствие с новыми требованиями позволит избежать штрафов и обеспечит безопасность на объектах.